土鍋で蒸し煮(カボチャと鶏肉)
2010年 09月 08日
土鍋で蒸し煮
そのまま食卓へ
つくってみましょう。
材料4人分
鶏もも肉…小2枚
カボチャ…1/4個
*5ミリから8ミリくらいの薄切りにしておきます。
キャベツ…1/4個
*おおきさはすきなようにきってください。
塩・粗挽き黒こしょう…各少々
水・酒…各1/4カップ
タレ
ショウガのすりおろし…1かけ
万能ネギ…2本分
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ1
白ごま・粉唐辛子…各大さじ1/2
ごま油・砂糖…各小さじ1
つくりかた
1.鶏肉に少し切り込みを入れ、塩と胡椒をしておきます。
2.たれの材料はあわせておきます。
3.土鍋にキャベツとかぼちゃと一番上に鶏肉をのせ、
分量のお酒と水をふりかけて蓋をして中火〜弱火で20分程
蒸し煮して最後にたれをかけて、できあがり。
*火加減は土鍋により各自調整してくださいね。
火加減が強すぎると水分が飛びすぎて焦げ付いたりしてしまうかも
しれないので。
by k-shoujima
| 2010-09-08 11:50
| 土の鍋、土の器で暮そう
|
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