土鍋で煮炊き(片手土鍋大)
2011年 02月 12日
なん、にとぉんしゃぁ?
(何煮てるの?筑後弁)
はい。
この言いまわし
かわいか
でしょ。
で、
何を煮ているか?
こたえは
りんごです。
「りんごを土鍋で煮る」
だけ。
なんでこんなにおいしいの?
●煮りんご
(片手土鍋大に入る分量)
*材料*
りんご3個
三温糖60g
レモン汁大匙1
1.りんごは皮を剥いて8等分にします。
※あまり細かく切るととけてしますのでこのくらいがいいです。
2.三温糖と水大匙2を片手土鍋にいれ火にかけます。
中火でふつふつさせるとさとうが焦げてきます。
※焦げ付かないように注意
3.ここでりんごを全部加えレモン汁を加えます。
4.鍋の底は焦げ付きやすいので片手土鍋を揺すりながら
砂糖がりんごに絡むように混ぜます。
5.全体にしんなりして水分がなくなるまで10〜15分煮ます。
※煮詰まりそうな時は少しお水を加えながら調整してください。