人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

工房正島ぶろぐ

工房正島からのおしらせ


by cobo-shoujima

土鍋で煮炊き(片手土鍋大)

土鍋で煮炊き(片手土鍋大)_e0080369_1425062.jpg

















なん、にとぉんしゃぁ?





(何煮てるの?筑後弁)

はい。
この言いまわし
かわいか
でしょ。

で、
何を煮ているか?
こたえは

土鍋で煮炊き(片手土鍋大)_e0080369_14272113.jpg











りんごです。

「りんごを土鍋で煮る」
だけ。

なんでこんなにおいしいの?

土鍋で煮炊き(片手土鍋大)_e0080369_14312331.jpg












●煮りんご
(片手土鍋大に入る分量)

*材料*
りんご3個
三温糖60g
レモン汁大匙1

1.りんごは皮を剥いて8等分にします。
※あまり細かく切るととけてしますのでこのくらいがいいです。

2.三温糖と水大匙2を片手土鍋にいれ火にかけます。
中火でふつふつさせるとさとうが焦げてきます。
※焦げ付かないように注意

3.ここでりんごを全部加えレモン汁を加えます。

4.鍋の底は焦げ付きやすいので片手土鍋を揺すりながら
砂糖がりんごに絡むように混ぜます。

5.全体にしんなりして水分がなくなるまで10〜15分煮ます。
※煮詰まりそうな時は少しお水を加えながら調整してください。
by k-shoujima | 2011-02-12 14:45 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)