「炊く」土鍋で鯛めし

e0080369_18395721.jpg















材料 四人分

米…3合
だし汁…3カップ
(水3と1/2カップ、昆布1枚10センチ角、かつおぶしひとつかみ)
鯛…中くらいの1尾
薄口醤油…大さじ1
塩…適宜

つくり方
下準備
・米は洗ってざるにあげておく
・上記分量でだし汁を作っておく
・鯛は内臓とウロコを除いておく
(※ウロコは処理してあるものを購入すると便利)
・鯛はあらかじめ両面を焼いておく

1.土鍋に米とだし汁、薄口醤油、を入れる
蓋をして中火に7〜8分かける

2.1の土鍋から蒸気が吹き沸騰してきたらふたを開け
焼いておいた鯛を加え、蓋をして弱火に10分かける

3.香ばしい香りがしてきたら30秒強火にし火を止め10分蒸らす
青ネギを散らしていただきます!


e0080369_18521623.jpg
















上記鯛めしで使用した土鍋は
写真右上の粉引土鍋です↓
いい味がでてきました。。

正島克哉 粉引土鍋



e0080369_18573991.jpg
[PR]
by k-shoujima | 2012-10-17 18:59 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://shoujima.exblog.jp/tb/19054246
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 企画展のおしらせ 応用編玄米豆ごはんでリゾット >>



工房正島からのおしらせ
by cobo-shoujima
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31