片手土鍋といえば、
2014年 10月 30日
さっぱり、エスニックラーメンを考えてみました。
{タイ風ラーメン}
材料 一人分
・棒ラーメン 一人前
・えび 2尾
・セロリ 茎2~3センチくらいと葉っぱを少々
・にんにく 1/2片
・ナンプラー 小さじ1
・ガラスープの素 小さじ1
・水 500cc
・塩 少々
・カボス汁 小さじ1
つくりかた
1 えびは殻をむいて背ワタを取り除き軽くゆでる
セロリは筋を取ってから、茎の部分は斜めに薄くきって、葉っぱの方はちぎっておく
にんにくをすりおろしておく
2 片手土鍋中サイズに水500ccとセロリを入れ中火にかける
3 2のお湯が沸いたらガラスープの素、にんにく、ナンプラーの順に入れ火を止める
4 3のスープに下ゆでした棒ラーメンを入れえびとセロリの葉っぱをのせる
5 最後にカボス汁を加え、塩で味を調える
(ともえ)
--------------------------------
いよいよ
11月1日からは
364さんでの
「正島克哉 器展」が始まります!
新しい工房正島レシピ帖を作りました。(4回目)
器と一緒にお持ち帰りいただいて
すこしでもお役にたてれば幸いです。
注文の合間を縫って作ってきた器や土鍋たちが
一度にご覧いただける数少ない機会ですので
どうぞ皆様お時間ございましたら足をお運びくださいませ。