人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

工房正島ぶろぐ

工房正島からのおしらせ


by cobo-shoujima

片手土鍋といえば、

片手土鍋といえば、ラーメンですが、
さっぱり、エスニックラーメンを考えてみました。


片手土鍋といえば、_e0080369_23113261.jpg
















{タイ風ラーメン}

材料 一人分
・棒ラーメン 一人前
・えび 2尾
・セロリ 茎2~3センチくらいと葉っぱを少々
・にんにく 1/2片
・ナンプラー 小さじ1
・ガラスープの素 小さじ1
・水 500cc
・塩 少々
・カボス汁 小さじ1

つくりかた
1 えびは殻をむいて背ワタを取り除き軽くゆでる
  セロリは筋を取ってから、茎の部分は斜めに薄くきって、葉っぱの方はちぎっておく
  にんにくをすりおろしておく

2 片手土鍋中サイズに水500ccとセロリを入れ中火にかける

3 2のお湯が沸いたらガラスープの素、にんにく、ナンプラーの順に入れ火を止める

4 3のスープに下ゆでした棒ラーメンを入れえびとセロリの葉っぱをのせる

5 最後にカボス汁を加え、塩で味を調える


(ともえ)


--------------------------------

いよいよ
11月1日からは
364さんでの
「正島克哉 器展」が始まります!

片手土鍋といえば、_e0080369_23225588.jpg

























新しい工房正島レシピ帖を作りました。(4回目)
器と一緒にお持ち帰りいただいて
すこしでもお役にたてれば幸いです。

片手土鍋といえば、_e0080369_23252829.jpg


















注文の合間を縫って作ってきた器や土鍋たちが
一度にご覧いただける数少ない機会ですので
どうぞ皆様お時間ございましたら足をお運びくださいませ。

by k-shoujima | 2014-10-30 23:27 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)