先日15日(水)に開催しました、
「土鍋ごはんをごいっしょに。」の会は無事に終わりました。
いつも通り、出たとこ勝負の 笑
イベント。
準備のため会場に早めに着いたものの、
さて、準備を!と思った瞬間、
「あれ!クーラーボックスがない!」と、、、気がつき、、、
まさかの材料を全部忘れるという、、ハプニングがあり(汗汗)
15分ほど押しての始まりになりましたが、
持ってきていた玄米コーヒーのおかげで、
和やかにお待ちいただけました。。
片手土鍋で玄米を煎って、すり鉢で摺ります。粉末状にしたものを蓋物に入れ、それを陶やかんで沸かしたお湯に溶かして飲んでいただきました。道具はすべて正島作。(写真のなべ敷き、ささらは違います)
まず土鍋で「豚肉とザーサイの土鍋おこわ」を作りました。
それから、おやつに平ぱん土鍋でどら焼きを作りました。
お客様にもご参加いただき、お作りいただきましたが初めて作る方が私が作るより上手に焼いていましたよ!使った土鍋は平ぱん特大です。
コツは鍋に薄く油を引いた後5分ほど、土鍋から薄い煙が立つくらい熱してから、どら焼きの皮のたねをのせることです。
この日のために作った正の焼印を押してお好みでクリームとアンコをはさんでもらって食べていただきました。夕方近くになって、どうしても木蓋ご飯炊き土鍋でご飯を炊きどのくらい吹きこぼれるか見てみたいというお客様のために木蓋で白米を炊きました。
吹きこぼれは、火力調整である程度調整がきくと思います。火力弱めでゆっくり炊いていただくと吹きこぼれもしないしお米のうまみが増すようです。
最後はおにぎりで締めました。
くらしのギャラリー山本さんがイベントの様子をたくさん写真に撮ってくださってます。こちらのページもご覧くださいませ。
思っていた以上に、たくさんの方にお運びいただきまして、本当にありがとうございました。
このような会、またやれたらいいなと思います!
明日から3日間、土、日、月・祝日と続きます。最終日までどうぞみなさま是非おはこびくださいませ。