平パンでどら焼き

先日ご紹介した春炊きあんこが好評です。
自分史上一番の出来とおっしゃる方も!
そして無性にどら焼きが作りたい!とのことでした。
以前にレシピを掲載しているつもりでしたけれど、
載せていなかったみたいでした。
載せますね!

{材料}

4個分
A
●薄力粉70グラム
●ベーキングパウダー5グラム
●きび糖大さじ1/2
●みりん大さじ1
●醤油小さじ1
●牛乳大さじ2
●卵1個
ーーーーー
●あんこ
●生クリーム
●油


{作り方}

1、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかける。

2、わりいれた卵にきび島を少しづつ加えながら混ぜ、
みりん、醤油、牛乳をさらに加え混ぜ
1の粉をさっくり混ぜておく。

3、平パンに油を薄く塗り
5分くらい中火にて熱します。

4、平パンからうっすら煙が立ったら
2のたねをお玉ですくって丸く流し入れ
両面を焼きます。
e0080369_16371387.jpg
e0080369_16384293.jpg
生地がプツプツしたら返しどきです!

e0080369_16383592.jpg
5、焼いた生地にあんこと生クリームをお好みで挟んで
出来上がり!

e0080369_16385041.jpg






[PR]
by k-shoujima | 2017-04-21 16:54 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://shoujima.exblog.jp/tb/25713569
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 5月の工房展示室スケジュール 小鍋つかみ >>



工房正島からのおしらせ
by cobo-shoujima
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31