ホタテクリームのスコップコロッケ、平パンにて。

「平パン」

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こちらも克哉さんの作る定番になりました。

平なボディーにちょこんと取っ手が付いて
この微妙なバランスが可愛いです。

こちらの平パンも片手土鍋の後から生まれた作品ですが
長いこと作り続けておりますので最初の頃から比べると
持ち手の感じも少しづつ変化しています。
ずっと作ってずっと使い続けていますから
良いものへと変化していっていると思っています。

「いや〜下手くそなだけだよ」
とうそぶく克哉さん。


土鍋は冷めにくいので
普通に器としてお使いいただいても
保温効果は抜群です。

こんなおかずはいかがでしょうか?
スコップコロッケ。
油で揚げてないのでヘルシー。
みんなで取り分けてワイワイと。

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{材 料} 4人分


・じゃがいも…4個

・にんにく…1片

・オリーブ油.…大匙1 

★帆立缶詰め…1缶

★タマネギ…1/2個

★バター…20g

・薄力粉…大匙2

◎牛乳…1カップ

◎水…1/2カップ

◎コンソメ…1個

・ピザチーズ…適宜

・パン粉…適宜

・塩こしょう…少々


{つくりかた}

①ジャガイモを茹でてつぶす。

②タマネギはスライスする。ニンニクはみじん切りにする。

③フライパンに油を入れて火にかけ、にんにくを入れ香りが立ったら★を入れて炒める。

④タマネギがしんなりしたら、薄力粉を入れ炒める.。

⑤粉っぽくなくなったら◎を入れとろみをつける。

⑥1を平パンに敷き詰め、上から5のソースをかける。

6にチーズ、パン粉を適量のせ、オーブントースターで焦げ目をつける。


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9月13日からの個展に持っていきます。
特大、大、中 白と黒の6種類の出品になります。


*****

個展のご案内


9月13日(水)〜18日(月・祝)
12:00〜19:00(最終日は17:00まで)
東京・神宮前shizenさんに於きまして
「正島克哉 展」
を開催いたします。


土鍋はできる限りたくさん、
定番の器も中心に新作の器も持って行く予定です。
一度にたくさんの作品を見ていただける
数少ない機会ですので
東京近郊の方は
どうぞみなさまお運びくださいませ。
お待ちしております。


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dmをご希望の方はこちらまで←
※dmは終了いたしました。

















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by k-shoujima | 2017-09-05 22:16 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
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工房正島からのおしらせ
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