片手土鍋ですじこんにゃく。

久しぶりに
シトシトの雨降る
晴れの国、おかやま。

温かいものが嬉しい日です。
こんなおかず、おつまみ、は
いかがです?

「すじこんにゃく」

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材料
●牛スジ肉…150g
●大根…5センチくらい
●こんにゃく…1枚
☆醤油…大さじ3
☆みりん…大さじ2
☆酒…大さじ2
●水…適宜
◎ネギの青い部分…1本分
◎生姜の薄切り…4、5枚
◎酒…1カップ

作り方
1 牛スジ肉を切らずに沸騰したお湯で5分下ゆでしたら
さっと水洗いして食べやすい大きさにカットする。

2 大根はいちょう切りに、こんにゃくは手でちぎり、軽く下ゆでする。

3 鍋にたっぷりの水と酒1カップとネギと生姜を入れ、1の牛スジ肉を入れ
火をつけて沸騰したら弱火にしてアクをとりながら1時間程度煮込む。

4 片手土鍋に☆をを入れ、3で煮込んだ肉とこんにゃくと大根を入れ
かぶるくらいの水を入れ弱火で煮る。
大根に日がとおったら火を止める。




*************

東京・北千住 うつわ萬器さんでの
個展のお知らせです。

『正 島 克 哉 展』

11月3日(祝・金)〜15日(水)
10:00から19:00まで
会期中無休
作家在廊日3日(祝・金)

うつわ萬器 北千住店
〒120−0034
東京都足立区千住4−18−11
tel/fax03-5284-8220



今展に寄せて萬器さんより、


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クツクツと煮える音
ゆらゆらと立ち上がる湯気
台所から食卓へ
熱々をふぅふぅと
みんなで囲む

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おいしいシアワセを
分かち合うよろこびは
作る
食べる
日々の営みの
真ん中に

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正島さんのお鍋は
その立役者として
おおらかにたのもしく
今日も出番を
待っている

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片手土鍋、平パン、土鍋、陶やかんなど
火にかけられるいつもの調理器を中心に
これからの季節へ向けた新作のうつわも並びます。


晩秋の食卓に
正島さんの
あたたかなうつわを
どうぞお迎えいただけますように。

うつわ萬器

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DM発送いたしました。


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by k-shoujima | 2017-10-15 13:42 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(4)
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Commented by Sawada at 2017-10-18 06:28 x
素敵なレシピ付きのお知らせをありがとうございます。

スコップコロッケを作りたいと思うのですが、平パンのサイズは中でしょうか?

お手すきの際に、ご返信お待ちしております(*^^*)
Commented by k-shoujima at 2017-10-18 10:52
Sawadaさま
 
こんにちは。いつもありがとうございます。
dmのレシピに掲載しているのは平パンの特大サイズで
4人分作っております。平パンの中サイズでお作りいただくには、分量を1/4にしていただいたらちょうどいいかと思います!
Commented by Sawada at 2017-10-18 18:10 x
早速のご返信をありがとうございます。

小さく作っても美味しそうですよね(*^^*)
Commented by k-shoujima at 2017-10-18 22:00
Swadaさま

お試しくださいませ〜
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