2017年 10月 18日 ( 1 )
土鍋で洋風スキヤキ

寒っ。

しまいそびれた扇風機と
そそくさとひっぱり出したヒーターが
同じ空間にある違和感。

このぐらいの季節になったら、、
もういよいよ扇風機の出番もないから
しまっても良いなと、、重い腰をあげる。。

ココ何日かずっと雨が続いていたので
久々の曇りだが、嬉しい!

いろんなものを干しまくる。
寒ぅ。


土鍋の季節がやってきましたね〜。
土鍋ちゃん、どんどん活用してくださいね!

「洋 スキヤキ」
どうでしょう?
無理やりですがシメに卵を絡めながら食べるパスタが
元祖スキヤキの卵を絡めながら食べるそれに
似せて考えたレシピでございます。
洋風sukiyakiといえばそうかもしれない?
ま、いいでないかい〜
美味しさは抜群ですから!

e0080369_11183646.jpg

材料四人分

●牛肉…300g
●セロリ…1本
●トマト…1個
●キャベツ…1/8個
●玉ねぎ…1個
●青菜…適宜
●酒…1/2カップ
●水…1/2カップ
●薄口醤油…1/2カップ
●茹でパスタ…200g
●卵黄…2個分
●牛乳…1/2カップ
●粉チーズ…1/2カップ
●バター…ひとかけ
●塩、粗挽き胡椒…適宜


作り方

1 鍋に水、酒、薄口醤油を入れ火にかける。野菜を切っておく。

2 1の鍋がふつふつしてきたら牛肉を入れる。

3 一旦火を止め、野菜をならべ入れたら蓋をして煮る。

4 野菜が煮えたら、いただきます!

5 鍋の具を食べ終えた後は
残り汁にバターと牛乳を入れ混ぜてから
茹でパスタを入れ、卵黄と粉チーズを入れ混ぜ、
塩胡椒で味を整える。

e0080369_11314650.jpg


e0080369_11321852.jpg


11月3日から開催予定の個展には
冬に大活躍の
蓋付き粉引刷毛目土鍋も
持って行きます!
詳細は↓



*************

東京・北千住 うつわ萬器さんでの
個展のお知らせです。

『正 島 克 哉 展』

11月3日(祝・金)〜15日(水)
10:00から19:00まで
会期中無休
作家在廊日3日(祝・金)

うつわ萬器 北千住店
〒120−0034
東京都足立区千住4−18−11
tel/fax03-5284-8220



今展に寄せて萬器さんより、


e0080369_15155337.jpg
クツクツと煮える音
ゆらゆらと立ち上がる湯気
台所から食卓へ
熱々をふぅふぅと
みんなで囲む

e0080369_15165260.jpg
おいしいシアワセを
分かち合うよろこびは
作る
食べる
日々の営みの
真ん中に

e0080369_15182004.jpg

正島さんのお鍋は
その立役者として
おおらかにたのもしく
今日も出番を
待っている

e0080369_15192673.jpg

片手土鍋、平パン、土鍋、陶やかんなど
火にかけられるいつもの調理器を中心に
これからの季節へ向けた新作のうつわも並びます。


晩秋の食卓に
正島さんの
あたたかなうつわを
どうぞお迎えいただけますように。

うつわ萬器

e0080369_15221943.jpg



DM発送いたしました。


dm発送ご希望の方は
工房正島ホームページトップ
お問い合わせフォームより
dm希望と明記の上お問い合わせくださいませ。


発送終了しました。



[PR]
by k-shoujima | 2017-10-18 11:33 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)



工房正島からのおしらせ
by cobo-shoujima
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31