カテゴリ:scrapbook( 19 )
&Premium43にご掲載いただきました。

e0080369_10293948.jpg

キッチンと道具。

の特集です。

5月20日(土)に発売されました。

いろんな方のいろんなキッチンが

掲載されてます。

器のデザイナーの加藤ご夫妻が

愛用する道具として

ご紹介いただいてます。


いろんな方が

キッチン、台所

色々工夫しておられて

DIY中の我が家には参考になることばかりでした。

最近の我が家の台所といえば

2口コンロが3口コンロに変わって

随分と調理がしやすくなりました。

e0080369_10300389.jpg

何せ、なんでも

土鍋で煮炊きするのですから

コンロが足りませんでしたが

少し解消

e0080369_10295276.jpg

しかしまーだまだ

使いやすい台所には

程遠い。。











[PR]
by k-shoujima | 2017-05-30 10:38 | scrapbook | Trackback | Comments(0)
らくちん!大人のひとり鍋 

e0080369_23284184.jpg

↑「らくちん!ひとり鍋」岩﨑啓子著 タツミムック
の発売から2年、好評につき
この度、再版されることとなり

「らくちん!大人のひとり鍋」が発売になりました。

e0080369_23291435.jpg

どちらも表紙にも使っていただきました。
いろんな鍋のレシピが盛りだくさんです!




[PR]
by k-shoujima | 2016-11-22 23:32 | scrapbook | Trackback | Comments(0)
別冊Discover Japan うつわ作家50人の定番案内
このたび、枻出版社さんから
出版されました
別冊Discover Japan

「うつわ作家50人の定番案内」
の中の
うつわノート松本武明が語る、
作家のうつわのこれまでとこれから

で当工房
正島克哉の白片手土鍋大のご紹介をしていただきました。
ギャラリーうつわノートの松本さんにはいつも作品展にお越しいただき
またこの土鍋も私物としてお使いいただいているものです。
作家がつくり、使ってくれる人がいて
定番は育っていきます。
この土鍋、これまでと同様に
これからも
ずっと皆様に育てていただければ、、
幸です。

(と)

e0080369_10543351.jpg






[PR]
by k-shoujima | 2015-10-07 10:55 | scrapbook | Trackback | Comments(0)
noma-japan at Mandarin Oriental hotel tokyo
2015年
開けて
1月9日~2月14日の期間限定で
マンダリンオリエンタルホテル東京に
デンマークコペンハーゲンのレストラン
「noma」がまるごとやってきました。

世界一のレストランと評価されている
この「noma」の
日本出張のプロジェクトは、
日本の食材、器にて
nomaの料理が提供されるという
とてもわくわくするものでした。

器選びをまかされたのは
アーツアンドサイエンスの
ソニア パーク氏

縁あって
正島克哉、片手土鍋
作らせていただきました。

「casa BRUTUS 3月号」2月10日発売
に詳しく掲載されておりますので
ぜひご覧ください。


More…
[PR]
by k-shoujima | 2015-02-18 15:55 | scrapbook | Trackback | Comments(0)
casa BRUTUS 3

2月10日発売の
casa BRUTUS 3月号の中の
ソニアパークと世界一レストラン〈noma〉の器作り。
の記事の中に
正島克哉の片手土鍋を
掲載していただきました。



e0080369_936292.jpg
[PR]
by k-shoujima | 2015-02-18 09:36 | scrapbook | Trackback | Comments(0)
clim11月号に掲載いただきました。
e0080369_23241829.jpg





















九州生協の雑誌
クリム11月号(発売中!)、
p56.57のこんなのほしいな
のコーナーに
正島智恵の
古布で彩るルームシューズを
掲載いただきました。

e0080369_23264733.jpg





















今回は
古布+リネンで作りました。
フリーサイズです
サイズについては、もう少し大きく、もう少し小さくなど
ご相談可能です。
一足5000円+送料(レターパック)350円で
ご注文を12月31日まで承っております。
納品まで1週間いただいております。
尚古布がなくなり次第終了いたします。
どうぞ→こちらからお問い合せください。
(bytomoe)

↓早速パープルのご注文いただきました。

e0080369_23331537.jpg





















クリムはいつも、内容が濃くておもしろいのです。
でも残念な事に生協九州でしか売っていないのです〜。
でもでも、お問い合せすれば、送付してくれるらしいですよ。
092-262-9255(クリム編集部バックナンバー係)
料金(送料手数料込み)1冊400円

[PR]
by k-shoujima | 2012-11-06 23:39 | scrapbook | Trackback | Comments(0)
熊本「ちゃのわのかい」様より
九州北部も梅雨明けしてます。
あ〜毎日
夏!
全開ですね。(←死語?笑)

熊本にて
「ちゃのわのかい」という
お茶と料理の会をしておられるお二人より
さわやかに
なつらしい
器使いのお便りを
いただきました。

お二人のリクエストにより
おつくりさせていただいた器が
お役に立てているようで
とてもうれしいです。

(byともえ)

e0080369_1148323.jpg












フォーかな?

e0080369_11491425.jpg













トマトと卵の色がきれい!

e0080369_11504611.jpg











みんなで
おいしそう!

[PR]
by k-shoujima | 2012-07-26 11:56 | scrapbook | Trackback | Comments(0)
「スズキエミさんのいただく野菜」

e0080369_1135967.jpg




















身近な野菜を美味しく、無駄なく
スズキエミさんの
いただく野菜

主婦の友社

いろんな野菜のレシピが載っていてうれしいです。
スズキさんの料理は
すぐに作れて
それでいて
素材を十分生かしている
と思うのです。

この本でも
工房正島の器
使っていただいてます。

全部わかったら、
そうとうな工房正島通

スズキエミさんは、
食材と同じように
器を生かしきった
盛りつけをしてくれます。

とても参考になります。

(by ともえ)
[PR]
by k-shoujima | 2012-05-17 11:48 | scrapbook | Trackback | Comments(0)
クリム1月号に掲載いただきました。

e0080369_12273592.jpg






















ただいま発売中です。
p6〜p13まで
なんと!8ページも
工房正島のお鍋でつくる
いろんなレシピのご紹介を
させていただきました。

機会がありましたら是非ごらんくださいませ。

クリムとは、
生協コープ九州の組合さんが
読める雑誌です。一冊280円です。

購読ご希望の方は
092-262-9255(クリム編集部まで)
購読の旨お伝えになり、
詳細をご確認ください。
[PR]
by k-shoujima | 2012-01-07 12:36 | scrapbook | Trackback | Comments(0)
お野菜の、ベーグル工房と料理教室  vege kitchen

e0080369_1132290.jpg



















畑と食卓をつなぐ野菜料理家
ゴトウタカコさん主宰の
ベジキッチンさんのパンフレットに
工房正島のお鍋や器登場させていただきました、

More…
[PR]
by k-shoujima | 2011-06-11 12:00 | scrapbook | Trackback | Comments(0)



工房正島からのおしらせ
by cobo-shoujima
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30