カテゴリ:土の鍋、土の器で暮そう( 215 )
素敵なお名前
e0080369_09013415.jpg

e0080369_10454449.jpg

花の名は
「パイナップルリリー」

素敵なお庭の持ち主さんから
またまた素敵な頂き物。

背の高い花器があったらねー

一番背の高い茶色の筒花器に
生けてみました。
でもやっぱりちょっと長さ足りない感。





[PR]
by k-shoujima | 2017-08-12 10:44 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
平パン特大にて
e0080369_09011012.jpg

夏の収穫物、ピーマン。
たくさんとれたので、
シンプルに千切り生姜と炒めて
黒胡椒パラっとして、
さっぱりと頂きます!

(と)


[PR]
by k-shoujima | 2017-08-11 08:59 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
粉引平皿
e0080369_09231237.jpg
檸檬を。








[PR]
by k-shoujima | 2017-08-07 16:16 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
長角丸皿にて。


かあちゃん、まためざしかよー

e0080369_14405027.jpg

[PR]
by k-shoujima | 2017-08-03 14:38 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
お花、ステキ。

たまに
カナヅチも持つ私ですが 笑
針も持ち、筆も持ちます。

意外にお花も好きで
乙女な一面もございます。

ステキなお庭を持つ方からいただいた
お花を花器にいけると
殺風景だった展示室も
パッと明るくなります。

いいですよね〜花のある暮らし。

(ともえ)

e0080369_18262743.jpg

柏葉紫陽花。


e0080369_18264567.jpg

e0080369_18261623.jpg






[PR]
by k-shoujima | 2017-06-19 18:27 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
平パンにて
e0080369_23251294.jpg
焼小龍包を作るの図
じゅわ〜


[PR]
by k-shoujima | 2017-06-16 23:26 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
もう?夏野菜


e0080369_16483767.jpg

高知県産なす
焼きナスが
おいしすぎる、、

(刷毛目リム八寸皿 正島克哉作)

[PR]
by k-shoujima | 2017-06-12 16:47 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
季節のお裾分け
e0080369_16500198.jpg
e0080369_16502714.jpg

枇杷。

可愛くて
美味しくて
体に良い効能を持っている、
すごいやつ。



[PR]
by k-shoujima | 2017-06-09 16:49 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
暑くても。

まだ、夏でないというのに、
高温注意報ですよー。

夏野菜を
煮込んだラタトゥユは
サイコーに美味しい。

e0080369_13403603.jpg

e0080369_13401370.jpg

暑いけど。


レシピはこちらから


[PR]
by k-shoujima | 2017-06-03 13:34 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
平パンでどら焼き

先日ご紹介した春炊きあんこが好評です。
自分史上一番の出来とおっしゃる方も!
そして無性にどら焼きが作りたい!とのことでした。
以前にレシピを掲載しているつもりでしたけれど、
載せていなかったみたいでした。
載せますね!

{材料}

4個分
A
●薄力粉70グラム
●ベーキングパウダー5グラム
●きび糖大さじ1/2
●みりん大さじ1
●醤油小さじ1
●牛乳大さじ2
●卵1個
ーーーーー
●あんこ
●生クリーム
●油


{作り方}

1、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかける。

2、わりいれた卵にきび島を少しづつ加えながら混ぜ、
みりん、醤油、牛乳をさらに加え混ぜ
1の粉をさっくり混ぜておく。

3、平パンに油を薄く塗り
5分くらい中火にて熱します。

4、平パンからうっすら煙が立ったら
2のたねをお玉ですくって丸く流し入れ
両面を焼きます。
e0080369_16371387.jpg
e0080369_16384293.jpg
生地がプツプツしたら返しどきです!

e0080369_16383592.jpg
5、焼いた生地にあんこと生クリームをお好みで挟んで
出来上がり!

e0080369_16385041.jpg






[PR]
by k-shoujima | 2017-04-21 16:54 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)



工房正島からのおしらせ
by cobo-shoujima
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31