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土鍋ごはん発むすび行き
土鍋でごはんを炊いた後シリーズ〜

バター焼きむすび

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{材 料}一人分

・炊いたごはん…2膳分
・クリームチーズ…適宜
・バター…10g
・しょうゆ…適宜
・海苔…5〜6ミリ角に切っておく

{つくりかた}

1 平パンにバターを入れ熱しバターが溶けたらおむすびを並べ
   しょうゆをお好みで適量かける。

2 クリームチーズをお好みでのせ、温めておいたオーブンで焼く。
   チーズに焦げ目がついたらオーブンから出し海苔をちらす。


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*********
11月7日(土)〜23日(月・祝)まで
東京北千住 うつわ萬器さんで
作品展がはじまります。

まだ若干dmに残りがございますので
ご希望のお客様がいらっしゃいましたら
こちらまで→(萬器dm希望)ご連絡くださいませ。



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定番の作品だけでなく、今回の個展のために作った新作も含めまして
ただいま頑張って製作しております。

今回もレシピ帖の準備をしております。
どうぞたのしみにしていてくださいね。

今回もdmにレシピ帖より数点ピックアップしたレシピを
お付けしております。

どうぞお時間あいましたなら
ぜひお運びください。


「正島克哉展」

2015年11月7日(土)〜23日(月・祝)
10時〜19時 会期中無休
在廊日11月7日(土)

うつわ萬器北千住店

〒1200034
東京都足立区千住
4-18-11
03-5284-8220





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by k-shoujima | 2015-10-30 14:41 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
基本形からの脱出!炊き込みごはん
おいもごはん

基本のごはんの炊き方←をクリアしたなら、
ぜひこちらもお試し下さいね。


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{材 料}四人分

・お米…2合
・さつまいも…小1本
・酒…大匙1
・薄口しょうゆ…小匙1/2
・お水…2合(お酒と薄口しょうゆ分も合わせて)
・塩…少々

{つくりかた}

1 あらかじめ洗い浸水させざるにあげておいたお米とお水と塩を土鍋に入れ
 中火〜強火にかける。

2 土鍋により誤差がありますが7〜10分くらいで沸騰してきますのでそのぐらいで火を弱めます。
 ※炊き込みご飯のように具材が一緒に入っていると沸騰したときの音が聞き取りにくいです!!
 時間により火を弱めていただいた方が確実です。


3 とろ火にしてから10分炊いてその後火を止め10分蒸らす。


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by k-shoujima | 2015-10-28 14:03 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
土鍋キッシュ(れんこん&ベーコン)
キッシュでハロウィンパーティーなどいかが?

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生地を手作りしたらおいしいですが(以外と簡単)
う〜ん、それがちょっと面倒という方は市販のパイ生地を
使っていただいてもいいと思います。

{材 料}18㎝大の容器分←平パン大の大きさです。

キッシュ生地

・小麦粉…70g
・オリーブオイル…大さじ1
・牛乳…大さじ1と1/2
・きび糖…小匙1
・塩…ひとつまみ

卵液

・生クリーム…100cc
・卵…2個
・チーズ…20g



・れんこん…100g
・ベーコン…100g
・オリーブオイル…大さじ1
・塩、こしょう…適宜

{つくりかた}

1  

キッシュ生地の材料をボウルに入れ混ぜ合わせ生地を作る。
18㎝より少し大きめにめん棒で生地を伸ばし、耐熱容器に合わせて貼り付け、 
フォーク等で空気穴をつけたら200℃のオーブンで5分ほど焼いておく。

2 
 
卵液も混ぜ合わせておく。
具も食べやすい大きさに角切りした材料を塩こしょうで炒めておく。



1に具を入れたら、上から卵液をかける。



180度に温めておいたオーブンで25〜30分焼く。


具をいろんなものに変えて作ってみても楽しいですよ!


秋らしく、
さつまいもと鶏肉で。

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*********
11月7日(土)〜23日(月・祝)まで
東京北千住 うつわ萬器さんで
作品展がはじまります。

まだ若干dmに残りがございますので
ご希望のお客様がいらっしゃいましたら
こちらまで→(萬器dm希望)ご連絡くださいませ。



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定番の作品だけでなく、今回の個展のために作った新作も含めまして
ただいま頑張って製作しております。

今回もレシピ帖の準備をしております。
どうぞたのしみにしていてくださいね。

今回もdmにレシピ帖より数点ピックアップしたレシピを
お付けしております。

どうぞお時間あいましたなら
ぜひお運びください。


「正島克哉展」

2015年11月7日(土)〜23日(月・祝)
10時〜19時 会期中無休
在廊日11月7日(土)

うつわ萬器北千住店

〒1200034
東京都足立区千住
4-18-11
03-5284-8220





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by k-shoujima | 2015-10-26 11:01 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
基本のごはん炊き
新米の美味しい季節ですね、皆様〜。
美味しいお米を美味しくいただくには
どうしたらいいのか?と思っているかた、

それは、
「土鍋でごはん。」
間違いない!


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先日、木蓋のごはん炊き土鍋を使っていらっしゃるお客様と
土鍋ごはん談義に花が咲きました。

子供が土鍋で炊いたごはんとそうでないごはんが
すぐにわかってしまって、、今日は土鍋で炊いてないね?
と聞かれたりする 笑  なんて話や
土鍋ごはんは冷めてもおいしい!という話。

土鍋でごはんは土鍋使いの基本中の基本と思っていたけれど、
気がつけば、いままで、レシピ帖に載せたことなかったなーと
思ったので、今回はその基本的なことを載せてみました。

朝の30分、その時間があれば、土鍋ごはんたべられます。
ここ最近おもうのですが、結構皆さん、土鍋やら鍋やらで
ごはん炊いて食べてるんですよねー。
私(ともえ)にもできるんですから、誰でもできると思うのですが。。


{土鍋ごはんのつくりかた}

1 あらかじめ軽く洗って浸水させておいた(30分ほど)お米とお米と同量のお水を
   土鍋に入れて中火〜強火にかける。
↓※ここでいう中火〜強火とは、炎が土鍋からはみ出さない程度です。
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2  土鍋により誤差があるとは思うのですが、だいたい7〜10分の間に沸騰してきます。

3 土鍋からの音が変わり蒸気が漏れ出す瞬間に火をとろ火にします。

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4  とろ火でそのまま10分炊きます。

5 火を止めて10分蒸らす。




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by k-shoujima | 2015-10-23 14:33 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
正島克哉展 in tokyo うつわ萬器 北千住店 dm発送しました。
水曜、木曜と分けて
クロネコヤマトメール便にて
dmを発送しておりますので
日曜、その近辺には届くとおもいます。

まだ若干dmに残りがございますので
ご希望のお客様がいらっしゃいましたら
こちらまで→(萬器dm希望)ご連絡くださいませ。



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定番の作品だけでなく、今回の個展のために作った新作も含めまして
ただいま頑張って製作しております。

今回もレシピ帖の準備をしております。
どうぞたのしみにしていてくださいね。

今回もdmにレシピ帖より数点ピックアップしたレシピを
お付けしております。

どうぞお時間あいましたなら
ぜひお運びください。


「正島克哉展」

2015年11月7日(土)〜23日(月・祝)
10時〜19時 会期中無休
在廊日11月7日(土)

うつわ萬器北千住店

〒1200034
東京都足立区千住
4-18-11
03-5284-8220
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by k-shoujima | 2015-10-23 10:43 | おしらせやご連絡 | Trackback | Comments(0)
おいしい時間、はじまるよ〜。
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ただいま、レシピ帖、モーレツ製作中。


お知らせ!

明日
18日(日)は、道路愛護の為
工房展示室は

13時頃からの営業となります。
※予想以上に早く終わりましたので
通常通り11時から開けます!(10月18日10時現在)

急に申し訳ございませんが
どうぞよろしくお願いいたします。


工房正島

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by k-shoujima | 2015-10-17 16:43 | ヒビノコネタ | Trackback | Comments(0)
正島克哉展 in tokyo utuswa banki

秋もだんだんと深まりつつあるなか、
皆様お健やかにお過ごしのことと思います。

秋の作品展のお知らせです。

定番の作品だけでなく、今回の個展のために作った新作も含めまして
ただいま頑張って製作しております。

今回もレシピ帖の準備をしております。
どうぞたのしみにしていてくださいね。

dmが、昨日、出来上がってきましたので
ご準備が出来次第順次発送させていただきます。
遅くとも来週いっぱいまでには届くことと思います。
今回もdmにレシピ帖より数点ピックアップしたレシピを
お付けいたしました。

dmをご希望の方は→こちらまでご連絡ください。
発送させていただきます。



「正島克哉展」

2015年11月7日(土)〜23日(月・祝)
10時〜19時 会期中無休
在廊日11月7日(土)

うつわ萬器北千住店

〒1200034
東京都足立区千住
4-18-11
03-5284-8220

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by k-shoujima | 2015-10-15 11:09 | 展示会の予定 | Trackback | Comments(0)
このごろの納品状況について
いつも工房正島のぶろぐを
ご覧いただきありがとうございます。

御注文をお待ちいただいてるお客様には
大変お待たせして、申し訳ございません。

組み合わせや数量、いろんな条件、等々により
納品が遅れることもございます。

一生懸命つくっておりますので
気長におつきあいいただけたら、、
どうぞよろしくお願い申し上げます。

工房正島


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by k-shoujima | 2015-10-14 13:40 | おしらせやご連絡 | Trackback | Comments(0)
別冊Discover Japan うつわ作家50人の定番案内
このたび、枻出版社さんから
出版されました
別冊Discover Japan

「うつわ作家50人の定番案内」
の中の
うつわノート松本武明が語る、
作家のうつわのこれまでとこれから

で当工房
正島克哉の白片手土鍋大のご紹介をしていただきました。
ギャラリーうつわノートの松本さんにはいつも作品展にお越しいただき
またこの土鍋も私物としてお使いいただいているものです。
作家がつくり、使ってくれる人がいて
定番は育っていきます。
この土鍋、これまでと同様に
これからも
ずっと皆様に育てていただければ、、
幸です。

(と)

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by k-shoujima | 2015-10-07 10:55 | scrapbook | Trackback | Comments(0)
まめまめ
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ミックスビーンズ、蒸し皿に。
蒸し皿とは、穴のあいたうつわです。
コランダーのような使いかたもできます。
これ、重宝です。

(と)
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by k-shoujima | 2015-10-03 13:36 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)



工房正島からのおしらせ
by cobo-shoujima
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