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工房正島ぶろぐ

工房正島からのおしらせ


by cobo-shoujima

土鍋パン

土鍋パン_e0080369_10493239.jpg










土鍋でパンを焼いてみましょう!





お家にホームベーカリーがある場合は、
ホームベーカリ−に生地をこねてもらうと
楽です。
ほんとは自家製天然酵母でパンを作れるようになるのが
目標です、、が
とりあえず、とにかくパンを作ってみたいという方に
おすすめのレシピです。
どなたでも作れると思います。

〈土鍋でハーブパン レシピ〉
●パン生地
強力粉…200g
薄力粉…50g
砂糖…10g
塩…5g
インスタントドライイースト…3.5g
タマゴ…40g
脱脂粉乳…5g
ぬるま湯…120g
バター…50g
●ハーブ 大さじ1
ペパーミント、マリーゴールドetc、、
好きなハーブでお試しください。
*****************

つくりかた

1.粉類は合わせてふるい、パンミキサーのポットの中にいれ
インスタントドライイーストも合わせておきます。

2.ぬるま湯に脱脂粉乳、タマゴ、を合わせて仕込み水温28度くらいにしておきます。

3.パンミキサーの生地のボタンに合わせて羽根を回転させながら2.を少しずつ加えます。

4.生地がだいたいまとまってきたらバターと途中ハーブも加えます。

5.一次発酵させます。(30〜40分)
※私のもっているホームベーカリーでは生地作りのモードだと一次発酵までしてくれます。

6.生地が2倍くらいに膨らんだらパンミキサーから取り出しガス抜きをして
ひとまとめにします。

7.生地を何等分かにして鉢土鍋に並べ.霧吹きで少し湿らせてラップをかけ
最終仕上げ発酵します。(30分間)

8.オーブンで焼きます。(180度前後、約20〜25分)
※各家庭のオーブンのクセによって調整しながら行ってくださいね。

9.出来上がり!
by k-shoujima | 2010-09-03 11:19 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)