人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

工房正島ぶろぐ

工房正島からのおしらせ


by cobo-shoujima

ごはん炊き土鍋で玄米を炊く


ごはん炊き土鍋で玄米を炊く_e0080369_11263647.jpg
























下段奥の粉引刷毛目ごはん炊き土鍋を使っての
土鍋で玄米の炊き方です。




ごはん炊き土鍋で玄米を炊く_e0080369_1131666.jpg




1.玄米は前の日から水につけておきます。
ごはん炊き土鍋に玄米1に対して
1.6倍くらいのお水をいれます。
お塩をひとつまみいれます。

ごはん炊き土鍋で玄米を炊く_e0080369_11363877.jpg











2.二重蓋の内蓋だけを載せて、強火にかけます。

ごはん炊き土鍋で玄米を炊く_e0080369_11375373.jpg










3.土鍋から、湯気とぶくぶく、、とお米が煮えている音がしてきたら、火を弱めます。

ごはん炊き土鍋で玄米を炊く_e0080369_11394665.jpg










4.外蓋を載せて外蓋にある蒸気穴に.菜箸などを挿しなるべく圧がかかるように密閉します。
ここから45分から50分とろ火で炊きます。

ごはん炊き土鍋で玄米を炊く_e0080369_11414035.jpg

5.火を止めて15分くらいは蒸らしてください。
永く蒸らせれば蒸らせる程よいです。(1時間とか)
蒸しあがったら蓋をあけて、
かにあなという穴がぷつぷつあいていたら成功です!



いただきます。
by k-shoujima | 2010-09-15 11:51 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)