人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

工房正島ぶろぐ

工房正島からのおしらせ


by cobo-shoujima
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

じゃがいものグラタン


じゃがいものグラタン_e0080369_1172990.jpg








平パン小を使って、
「ごはん日和」主催 料理家古賀ひろみ先生のレシピ



じゃがいものグラタン

*材料*
じゃがいも…中2〜3個
エリンギ…1パック

A.
生クリーム…1/2カップ
牛乳…1/2カップ
にんにく…すりおろす小さじ1/2かけ
塩…小さじ1/2

粗挽きこしょう.パセリ

*作り方*
1.じゃがいもは、皮をむき薄くスライスする。(※水にさらさない!)
エリンギは長さを半分に切りスライスする。

2.耐熱器に、1を交互に少しづつずらしながら並べる。
よく混ぜたAを上からかける。

3.230℃のオーブンで20分焼く。(焼き色がつく程度)
取り出し粗挽きこしょうを降り、パセリをちらす。

塩のかわりに包丁で細かくたたいたアンチョビ2〜3切れまぜても。

感想
試してみました!
とても簡単においしく出来ました。
他に平パンを使ってクリームブリュレとか、、
いいかもね、とおっしゃってました。
う〜ん。いいかも。。(t)

マット粉引長々皿を使って
こんな素敵なクリスマスの盛りつけも。
じゃがいものグラタン_e0080369_11242064.jpg
トラックバックURL : https://shoujima.exblog.jp/tb/14038769
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by k-shoujima | 2011-01-24 11:25 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)