土鍋うどん
2011年 04月 02日
先日のお昼ごはん。
「にらたまうどん」
先日、めずらしく家族がみんな外出していた、
どこからともなく
ゾーさんの曲が流れてくる(たぬしまるのお昼のテーマ曲はゾーさん)
「あ、おひるだ。はやくご飯作らなくっちゃ!」
って思わなくていいんだけど、
一人だから。
でも、普段のそういうことが
自分の体と心を守ってくれてるんだって
つくづく思うの、こういうとき。
やっぱり、何か簡単なものでもいいから
作って食べようと思い立ってつくったのは
やっぱり
土鍋でうどん。
*材料*一人分(片手土鍋中使用)
うどん…一玉
ニラ…1/2束
ごま油…少々
出汁…400cc
酒.みりん…適宜
薄口しょうゆ…小さじ1/2
塩…適宜
タマゴ…1個
*作り方*
1.土鍋にごま油を熱してニラを入れ炒める。
2.出汁と酒、みりん、薄口しょうゆ、塩を加えて
うどんを入れて少し煮る
3.タマゴをときほぐし、土鍋の中にまわしかける。
このレシピは「渡辺有子著/風邪とごはん」を参考にしました。
by k-shoujima
| 2011-04-02 21:25
| 土の鍋、土の器で暮そう
|
Trackback
|
Comments(0)