人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

工房正島ぶろぐ

工房正島からのおしらせ


by cobo-shoujima

土鍋で長いもドリア


土鍋で長いもドリア_e0080369_1630350.jpg















平パンを使って、
「長いもドリア」
を作ってみました。








福岡市で
料理教室「ごはん日和」を主催
されておられる
古賀ひろみ先生から
教えていただいたレシピをもとに
作ってみました。

※克哉作平パン小4個分

材料
長いも   200g
卵       1個
醤油     小2
ごはん  2.3杯
辛子明太子 大4くらい(お好みで)
バター 室温にもどしておく 大2
塩、こしょう 少々
細ねぎ、かつおぶし、のり 適宜

1.長芋は皮を剥き、すりおろし卵しょうゆを混ぜる。
2.温かいごはんにバター明太子を混ぜて塩こしょうで味を整える。
3.耐熱器に2.のごはんをのせ1.をかけて海苔とねぎをのせて200度のオーブンで10分焼く
4.オーブンから出したら、カツオブシをたっぷりかけていただきます。

土鍋で長いもドリア_e0080369_16421211.jpg















オーブンから出したら、、
土鍋で長いもドリア_e0080369_1644069.jpg














カツオブシをたっぷり。
おどる〜おどる〜
カツオブシ〜。


(byともえ)
by k-shoujima | 2012-06-04 16:47 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)