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工房正島ぶろぐ

工房正島からのおしらせ


by cobo-shoujima

応用編玄米豆ごはんでリゾット

さてさていよいよ3日目は、
リゾットでおいしく〆。


応用編玄米豆ごはんでリゾット_e0080369_16594023.jpg















材料  二人分

炊いた玄米豆ごはん…軽く茶碗に2杯
レンコン…80g(径が5センチくらいの太さのモノを7センチくらい)
しめじ…80g(1/2房)
薄切りベーコン…2枚
にんにく…一かけ
水…1/2カップ
牛乳…1/2カップ
スープの素…小さじ2
塩、こしょう…少々
オリーブ油…大さじ2
生クリーム…1/4カップ

つくり方
下準備
レンコンは輪切り、しめじは房をわけておく
薄切りベーコンは細く切り、にんにくはみじん切りにしておく

1.土鍋にオリーブ油をひき、にんにくを炒め、香りが立ってきたら
ベーコン、レンコン、しめじ、玄米まめごはんの順に加え軽く炒める

応用編玄米豆ごはんでリゾット_e0080369_23541061.jpg















2.1.水と牛乳とスープの素を加え、木べらで混ぜながら中火〜弱火で
煮込む

↑ここで使っているのは、今回の新作、手付き平鉢土鍋です。
容量は片手土鍋大より大きく平パンより深いサイズで、
とても重宝な土鍋だと思います。

3.2.の汁気がなくなってきたら生クリームを加え、塩、こしょうで味を整えできあがり。


ただいま怒濤の窯焚きが続いております。
残す窯はあとひと窯。。
昨年の東京の個展より1年半ぶりの個展です!
一度にたくさんの作品が手に取ってご覧いただける
数少ない機会ですのでどうぞお運び下さいませ。
(t)





↓作品展のご案内

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10月27日(土)〜11月1日(木)まで
東京千駄ヶ谷のSHIZENさんで
「工房正島からの器展」を開催いたします。

前回も
我が家の器や土鍋を使った簡単なレシピ帖を作ったのですが
今回はさらにパワーアップ!小冊子(カラーP16)でお作りした
個展限定100部を器、土鍋共々持っていきたいと思ってます。

今回のDMには、
レシピ帖より抜粋したレシピが載ってます!

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どうぞお楽しみに!!
by k-shoujima | 2012-10-16 17:20 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)