土鍋酢鶏
2013年 04月 11日
皆さん、もりもりたべてます〜?
たけのこを入手したので
せっせと、たけのこを食べてます。
↓テーブルからたけのこは生えてきません 笑
まず最初はたけのこごはんでしょ。
そして、わかたけ煮(わかめとたけのこの煮物)
穂先は柔らかいから擂り下ろした木の芽と酢みそで和えてもおいしいし、、
でも今日は、
豚肉ではなくて鶏肉をつかった
すぶた→すどり。にしてみました。
鶏肉には下味をつけ唐揚げにし、
野菜は食べやすい大きさに切って素揚げ。
タレを土鍋で軽くあたためて絡めるだけ。
(タレは土鍋に焦げ付きやすいので弱火であたためてね!)
※↑この土鍋は正島克哉作手付き平鉢土鍋白(8000円)を使用。
普段はこの土鍋で、パエリヤや煮込み料理チャーハンなどいろいろに使っています。
そして穂先の方もクリームチーズとマヨネーズで和えてみました。
おいしかったです。
最後にブラックペッパーを散らして、、
プチ情報ですが、
工房正島展示室の入り口には
新鮮なたけのこが毎日この時期だけ売ってますよ〜。
(我が家が売っている訳ではありませんが。)
↓以下のレシピを参考にしました。