土鍋でカリッと日田風やきそば
2013年 11月 09日
「日田」という場所が
大分県にあります。
工房正島のある田主丸町からは車で30分ほど。
日田のやきそばって名物です。
なにが違うかというと蒸した太麺がカリカリに焼いてあって
そこにソースが絡み、トッピングで卵をおとして食べるのです。
太麺をカリカリに焼くのに平パンがぴったりなのです。
へへっ
どうだい〜
おいしいよ!
[材料]
豚バラ薄切り肉 100g
太もやし 1袋
長ねぎ 1本
たまねぎ 1/2個
太麺 2人前
油 大さじ2
(ソース)
しょうゆ 大さじ1/2
ウスターソース 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1
塩こしょう 少々
ごま油 大さじ1
[つくりかた]
1 豚肉は一口大に、長ネギはざく切り、太もやしは水でさっと洗っておく
2 ソースの分量を合わせておく
3 平パン特大サイズを油にいれ肉を炒め火が通ったら一旦あげる
4 3に麺を入れくっつかないようにパリパリになるまで焼く
5 麺がやけたら長ネギともやしを加えさっと焼いて肉を戻したらソースを入れ
麺と絡ませながら焼き上げる
6 生たまごをのせて絡ませながらいただきます。
上記レシピの掲載した
新「工房正島レシピ帖」をご用意して、作品展にて
皆様のお出かけをおまちしております。
本日から始まりました!
どうぞお出かけ下さい。
↓
『正島克哉器展』
2013年11月9日(土)〜24日(日)
10:00〜19:00 会期中無休
作家在廊日 9日(土)、10日(日)
うつわ萬器 北千住店
〒120−0034
東京都足立区千住4−18−11
03−5284−8220
by k-shoujima
| 2013-11-09 13:37
| 土の鍋、土の器で暮そう
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