土鍋で蒸そう!高菜肉まん
2013年 11月 10日
福岡に遊びにきてくれた友人Kちゃんからのリクエスト
「福岡の食材でのレシピ」
で、
高菜入り肉まんをつくりました。
こちらの人はほんとうによく
高菜を食べるなと思います。
[材料]
(生地)
強力粉 100g
薄力粉 100g
きび糖 大さじ3
ドライイースト 小さじ2
サラダ油 小さじ2
ぬるま湯 100cc
(具)
豚ひき肉 150g
高菜漬け(みじん切り) 150g
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩こしょう 少々
[つくりかた]
1 生地の材料を合わせ、10分くらい手で捏ねて一次発酵させる(オーブン40度で15分くらい)
2 具の材料を合わせ混ぜておく
3 1の生地が2倍くらいになったら6等分して丸めてぬれ布巾をかけておく
4 3の生地が1個づつを10cm〜13cmくらいの円形に綿棒でのばして具をのせ
中心にひだを寄せながら包む
5 クッキングシートを肉まんに合わせて切っておき肉まんの下に敷く
6 土鍋に水を1カップ強入れて火にかけ蒸気が上がったらふたを開け土鍋の中に蒸し皿ごと
肉まんを入れ10〜12分蒸す。
(途中で土鍋の水がなくなった場合はお湯を少量づつ足して下さい。)
おしくらまんじゅうしてるみたい 笑
ど〜んとでっかくいってもいいんじゃない?
この大きさ見てると、神楽坂50番の肉まんが無性に食べたくなるわ〜
ごめん〜蒸し上がって食べてるところ写真撮り忘れました。
それぐらいおいしかったってことで 笑(と)
それで、蒸し皿として作っているこの器
コランダーのように水切り鉢として使ってもいいと思います。
↓
「福岡の食材でのレシピ」
で、
高菜入り肉まんをつくりました。
こちらの人はほんとうによく
高菜を食べるなと思います。
[材料]
(生地)
強力粉 100g
薄力粉 100g
きび糖 大さじ3
ドライイースト 小さじ2
サラダ油 小さじ2
ぬるま湯 100cc
(具)
豚ひき肉 150g
高菜漬け(みじん切り) 150g
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩こしょう 少々
[つくりかた]
1 生地の材料を合わせ、10分くらい手で捏ねて一次発酵させる(オーブン40度で15分くらい)
2 具の材料を合わせ混ぜておく
3 1の生地が2倍くらいになったら6等分して丸めてぬれ布巾をかけておく
4 3の生地が1個づつを10cm〜13cmくらいの円形に綿棒でのばして具をのせ
中心にひだを寄せながら包む
5 クッキングシートを肉まんに合わせて切っておき肉まんの下に敷く
6 土鍋に水を1カップ強入れて火にかけ蒸気が上がったらふたを開け土鍋の中に蒸し皿ごと
肉まんを入れ10〜12分蒸す。
(途中で土鍋の水がなくなった場合はお湯を少量づつ足して下さい。)
おしくらまんじゅうしてるみたい 笑
ど〜んとでっかくいってもいいんじゃない?
この大きさ見てると、神楽坂50番の肉まんが無性に食べたくなるわ〜
ごめん〜蒸し上がって食べてるところ写真撮り忘れました。
それぐらいおいしかったってことで 笑(と)
それで、蒸し皿として作っているこの器
コランダーのように水切り鉢として使ってもいいと思います。
↓
by k-shoujima
| 2013-11-10 15:43
| 土の鍋、土の器で暮そう
|
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