耐熱しのぎカップにて。
2013年 11月 11日
おとといの夜は
耳納山からの吹き下ろしの風が凄すぎる、、
嵐の福岡たぬしまるでした。
一雨ふるごとに
寒さが増していってます。
寒〜い。
そろそろ火鉢をだそうか、、
こんなに寒い日はあったかいシチューは最高です。
新作の耐熱しのぎカップにて
あったかシチューが
あったかいまま食べられるシアワセ。
これからのパーティに
こんなんどうですか?(ともえ)
↓
サーモンシチューのパイ包み焼き
[材料]4人分
(サーモンシチュー)
生鮭 2〜3切れ(これを一口大に切る)
塩、こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
たまねぎ 1/2
にんじん 小1本
ほうれん草 1/2束
バター 20g
白ワイン 大さじ3
ローリエ 2枚
固形ブイヨン 1個
水 200ml
(ホワイトソース)
バター 30g
薄力粉 大さじ2
牛乳 300ml
冷凍パイシート 2枚
卵黄 1個
[つくりかた]
1 冷凍パイシートを常温で戻しておき、器に合わせて綿棒でのばしておく
2 ホワイトソースを作る 鍋にバターを入れ中火で溶かし小麦粉を少しづつ加え焦がさないように
炒め、泡が立ってきたら牛乳を一気に加える
3 生鮭は骨と皮を取り除き、食べやすい大きさに切り、塩こしょうをして小麦粉をまぶしておく
4 たまねぎとにんじんとほうれん草は食べやすい大きさに切っておく
5 鍋にバターを入れ中火で鮭に焼き色をつけ一旦取り出す そのままたまねぎと人参を軽く炒め
そこにワインを加え、水、ブイヨン、ローリエを加え15〜20分弱火で煮込む
6 5に鮭とほうれん草を入れ 塩こしょうで味を整える
7 6に2のホワイトソースを加えて煮立ったら火を止める
8 7を耐熱容器に入れて、器の淵に卵黄を塗りパイ生地で蓋をする
パイ生地の上にも卵黄を塗って200度に温めておいたオーブンで15分くらい焼く
上記レシピの掲載した
新「工房正島レシピ帖」をご用意して、作品展にて
皆様のお出かけをおまちしております。
↓
『正島克哉器展』
2013年11月9日(土)〜24日(日)
10:00〜19:00 会期中無休
作家在廊日 9日(土)、10日(日)
うつわ萬器 北千住店
〒120−0034
東京都足立区千住4−18−11
03−5284−8220
***************
また、
11月21日からは
京都にて作品展が始まります。
以下おしらせいたします。
『正島克哉•成田理俊展』のご案内
2013年11月21日(木)〜12月1日(日)
手仕事雑貨屋 風土
〒603-8165
京都市北区紫野西御所田町34-2
075-468-8335
11:00〜19:00
水曜日定休日
作家在廊日 11月21日(木)
数少ない作品展の機会ですので
関西方面の皆様、是非おでかけください。
お待ちしております。
今回は鉄の成田さんとの二人展です。
楽しみです。
ただいまDM発送中です。
ご希望の方がございましたら
→こちらまで(風土DM希望)お問い合わせください。
DM数に限りがございます。なくなり次第発送終了させていただきます。
Commented
at 2013-11-16 22:14
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2013-12-06 16:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by k-shoujima
| 2013-11-11 11:03
| 土の鍋、土の器で暮そう
|
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Comments(2)