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工房正島ぶろぐ

工房正島からのおしらせ


by cobo-shoujima

片手土鍋でいとこ煮

台風が過ぎてゆきました。
秋雨前線の影響か、台風一過の晴天とはいかず、
きょうは一段と寒さが増してます。

台風が来るたびに
窯場が吹っ飛ぶのではないかと
実はヒヤヒヤです。

何事もなくてほんとうによかった。
かみさまありがとう。

片手土鍋でいとこ煮_e0080369_22365828.jpg










かぼちゃとあずきっていとこなのか?
なんで?
って疑問の答え、わかりました。

いとこ煮って、
固いものから、おいおい(甥甥)煮るから
とか、めいめい(姪姪)煮るからという説があるらしい。
へぇー

かぼちゃと小豆のいとこ煮を
片手土鍋で煮たら、
優しい味になりましたよ。
甘しょっぱい味が、おかずには向いてないかも
しれませんが、こういうの無性に食べたくなる時
ありませんか?


片手土鍋でいとこ煮_e0080369_10432121.jpg























{かぼちゃと小豆のいとこ煮}

(材料 4人分)
・かぼちゃ 1/4
・下ゆでした小豆 1/2カップ

A調味料
・薄口しょうゆ 大匙1/2
・濃口しょうゆ 大匙1/2
・さとう 大匙1

・水 1.5カップ
・昆布 5センチ角

(つくりかた)

1 鍋に水と昆布とかぼちゃを入れ弱火~中火にかける

2 1の鍋が沸騰したら昆布を取出し、かぼちゃがヒタヒタになるくらいの水量に
  調整してからA調味料とゆでた小豆を加え弱火で5分煮る

3煮えたら火を止めてそのままおいて煮汁を含ませる


(ともえ)
by k-shoujima | 2014-10-14 22:55 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)