片手土鍋でいとこ煮
2014年 10月 14日
台風が過ぎてゆきました。
秋雨前線の影響か、台風一過の晴天とはいかず、
きょうは一段と寒さが増してます。
台風が来るたびに
窯場が吹っ飛ぶのではないかと
実はヒヤヒヤです。
何事もなくてほんとうによかった。
かみさまありがとう。
かぼちゃとあずきっていとこなのか?
なんで?
って疑問の答え、わかりました。
いとこ煮って、
固いものから、おいおい(甥甥)煮るから
とか、めいめい(姪姪)煮るからという説があるらしい。
へぇー
かぼちゃと小豆のいとこ煮を
片手土鍋で煮たら、
優しい味になりましたよ。
甘しょっぱい味が、おかずには向いてないかも
しれませんが、こういうの無性に食べたくなる時
ありませんか?
{かぼちゃと小豆のいとこ煮}
(材料 4人分)
・かぼちゃ 1/4
・下ゆでした小豆 1/2カップ
A調味料
・薄口しょうゆ 大匙1/2
・濃口しょうゆ 大匙1/2
・さとう 大匙1
・水 1.5カップ
・昆布 5センチ角
(つくりかた)
1 鍋に水と昆布とかぼちゃを入れ弱火~中火にかける
2 1の鍋が沸騰したら昆布を取出し、かぼちゃがヒタヒタになるくらいの水量に
調整してからA調味料とゆでた小豆を加え弱火で5分煮る
3煮えたら火を止めてそのままおいて煮汁を含ませる
(ともえ)
秋雨前線の影響か、台風一過の晴天とはいかず、
きょうは一段と寒さが増してます。
台風が来るたびに
窯場が吹っ飛ぶのではないかと
実はヒヤヒヤです。
何事もなくてほんとうによかった。
かみさまありがとう。
かぼちゃとあずきっていとこなのか?
なんで?
って疑問の答え、わかりました。
いとこ煮って、
固いものから、おいおい(甥甥)煮るから
とか、めいめい(姪姪)煮るからという説があるらしい。
へぇー
かぼちゃと小豆のいとこ煮を
片手土鍋で煮たら、
優しい味になりましたよ。
甘しょっぱい味が、おかずには向いてないかも
しれませんが、こういうの無性に食べたくなる時
ありませんか?
{かぼちゃと小豆のいとこ煮}
(材料 4人分)
・かぼちゃ 1/4
・下ゆでした小豆 1/2カップ
A調味料
・薄口しょうゆ 大匙1/2
・濃口しょうゆ 大匙1/2
・さとう 大匙1
・水 1.5カップ
・昆布 5センチ角
(つくりかた)
1 鍋に水と昆布とかぼちゃを入れ弱火~中火にかける
2 1の鍋が沸騰したら昆布を取出し、かぼちゃがヒタヒタになるくらいの水量に
調整してからA調味料とゆでた小豆を加え弱火で5分煮る
3煮えたら火を止めてそのままおいて煮汁を含ませる
(ともえ)
by k-shoujima
| 2014-10-14 22:55
| 土の鍋、土の器で暮そう
|
Trackback
|
Comments(0)