人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

工房正島ぶろぐ

工房正島からのおしらせ


by cobo-shoujima

刷毛目の長々皿に、お稲荷さん。

刷毛目の長々皿に、お稲荷さん。_e0080369_1725429.jpg














こちらの長々皿も定番の貫禄がついてきました。
さんまもいい、何種類かのおかずを盛り付けてもいい、
お菓子でもいい、
長いお皿は重宝します。


黒糖稲荷をつくってみました。
うん。
おいし〜。

{黒糖おいなりさん}

16個分


・油揚げ  8枚

A
・水        150cc
・黒砂糖   70g
・しょうゆ  45cc
・みりん   5cc

・すし飯
ご飯2合

B
酢60cc
さとう25cc
塩小さじ1/4

1  油揚げは二等分に切って、油抜きをしておく

2  Aの材料を土鍋にいれ、火にかける  煮立ったら1の油揚げをいれ、煮含ませる。

刷毛目の長々皿に、お稲荷さん。_e0080369_1328137.jpg





















3  揚げを冷ましておく

4  炊き上がったごはんにBの材料をいれ、うちわで冷ましながら混ぜてすし飯をつくる

5 4のすし飯を3の揚げの中につめる




by k-shoujima | 2015-10-01 17:30 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)