人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

工房正島ぶろぐ

工房正島からのおしらせ


by cobo-shoujima

最後は、平パンでフレンチトースト


倉敷の新しいパン屋さんの
美味しいパンを頂きました。
最後は、平パンでフレンチトースト_e0080369_17441910.jpg

端っこが、ピン!、ピン!となっているのが
なんとも可愛らしいパン。
しかしハード系で男前なおいしさ。
やっぱり、木の器にはパンがお似合い。
我が家の大事な山口さんの木の器です。

最後は、平パンでフレンチトースト_e0080369_17274872.jpg
総社は岡山でパン消費量が一番多い地域!
パン屋さんもとっても多くて、
パンの街を目指しているとかいないとか。

このハードなパンに、生ハム、セロリ、クリームチーズ、ゆで卵などなど挟んで。

そしてまだパンがあったので
最後はやはりこれ!

最後は、平パンでフレンチトースト_e0080369_17311927.jpg
フレンチトースト!

2人前
材料
●フランスパン…適宜
●たまご…2個
●牛乳…150cc
●きび糖…大さじ2
●バニラオイル…適宜
●バター…10g
●蜂蜜orメープルシロップ…適宜

作り方
1 たまご、牛乳、きび糖、バニラオイルをボウルに入れ混ぜる。
2 1の液にパンを漬け込み。
3 ヒラパンを弱火にかけてバターを入れる。
4 3のバターが溶けたら2のパンをのせて焼く。
5 4のパンを両面焼いたら、蜂蜜やメープルシロップをお好みでかける。

最後は、平パンでフレンチトースト_e0080369_17375407.jpg

最後は、平パンでフレンチトースト_e0080369_17380954.jpg

お好みでアイスクリームをのせても美味しいですよ!

最後は、平パンでフレンチトースト_e0080369_17385187.jpg
ーーーーーーー


東京・北千住 うつわ萬器さんでの個展のお知らせです。

『正 島 克 哉 展』

11月3日(祝・金)〜15日(水)
10:00から19:00まで
会期中無休
作家在廊日3日(祝・金)

うつわ萬器 北千住店
〒120−0034
東京都足立区千住4−18−11
tel/fax03-5284-8220



今展に寄せて萬器さんより、


最後は、平パンでフレンチトースト_e0080369_15155337.jpg
クツクツと煮える音
ゆらゆらと立ち上がる湯気
台所から食卓へ
熱々をふぅふぅと
みんなで囲む

最後は、平パンでフレンチトースト_e0080369_15165260.jpg
おいしいシアワセを
分かち合うよろこびは
作る
食べる
日々の営みの
真ん中に

最後は、平パンでフレンチトースト_e0080369_15182004.jpg

正島さんのお鍋は
その立役者として
おおらかにたのもしく
今日も出番を
待っている

最後は、平パンでフレンチトースト_e0080369_15192673.jpg

片手土鍋、平パン、土鍋、陶やかんなど
火にかけられるいつもの調理器を中心に
これからの季節へ向けた新作のうつわも並びます。


晩秋の食卓に
正島さんの
あたたかなうつわを
どうぞお迎えいただけますように。

うつわ萬器

最後は、平パンでフレンチトースト_e0080369_15221943.jpg


DM発送いたしました。


dm発送ご希望の方は
工房正島ホームページトップ
お問い合わせフォームより
dm希望と明記の上お問い合わせくださいませ。

(10/12)

※終了しました。


最後は、平パンでフレンチトースト_e0080369_15255264.jpg








by k-shoujima | 2017-10-13 17:39 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)