最後は、平パンでフレンチトースト
2017年 10月 13日
倉敷の新しいパン屋さんの
美味しいパンを頂きました。
端っこが、ピン!、ピン!となっているのが なんとも可愛らしいパン。 しかしハード系で男前なおいしさ。 やっぱり、木の器にはパンがお似合い。 我が家の大事な山口さんの木の器です。

総社は岡山でパン消費量が一番多い地域! パン屋さんもとっても多くて、 パンの街を目指しているとかいないとか。
このハードなパンに、生ハム、セロリ、クリームチーズ、ゆで卵などなど挟んで。
そしてまだパンがあったので 最後はやはりこれ!

フレンチトースト!
2人前 材料 ●フランスパン…適宜 ●たまご…2個 ●牛乳…150cc ●きび糖…大さじ2 ●バニラオイル…適宜 ●バター…10g ●蜂蜜orメープルシロップ…適宜
作り方 1 たまご、牛乳、きび糖、バニラオイルをボウルに入れ混ぜる。 2 1の液にパンを漬け込み。 3 ヒラパンを弱火にかけてバターを入れる。 4 3のバターが溶けたら2のパンをのせて焼く。 5 4のパンを両面焼いたら、蜂蜜やメープルシロップをお好みでかける。


お好みでアイスクリームをのせても美味しいですよ!

ーーーーーーー

おいしいシアワセを 分かち合うよろこびは 作る 食べる 日々の営みの 真ん中に

正島さんのお鍋は その立役者として おおらかにたのもしく 今日も出番を 待っている

片手土鍋、平パン、土鍋、陶やかんなど 火にかけられるいつもの調理器を中心に これからの季節へ向けた新作のうつわも並びます。
晩秋の食卓に 正島さんの あたたかなうつわを どうぞお迎えいただけますように。
うつわ萬器

DM発送いたしました。
dm発送ご希望の方は工房正島ホームページトップのお問い合わせフォームよりdm希望と明記の上お問い合わせくださいませ。
(10/12)
※終了しました。







東京・北千住 うつわ萬器さんでの個展のお知らせです。
『正 島 克 哉 展』
11月3日(祝・金)〜15日(水)
10:00から19:00まで
会期中無休
作家在廊日3日(祝・金)
うつわ萬器 北千住店
〒120−0034
東京都足立区千住4−18−11
tel/fax03-5284-8220
今展に寄せて萬器さんより、
ゆらゆらと立ち上がる湯気
台所から食卓へ
熱々をふぅふぅと
みんなで囲む





by k-shoujima
| 2017-10-13 17:39
| 土の鍋、土の器で暮そう
|
Trackback
|
Comments(0)