土鍋で煮物、片手土鍋大にて。
2017年 10月 23日
台風が過ぎ去ってくれたようで、、よかった。。
もう、今年の台風はこれでお納めかしら?
古いお家ゆえの雨漏り問題がまだ片付いておりませんので
雨が降るたびにじっと耐え、やり過ごす日々です。
なかなか進んでいかない家の修正ですが
今年は目一杯制作頑張らねばいけないので辛抱です。
さてさて、克哉さんの方は
11月の個展の準備も淡々と着々と進めています。
寒くなってきましたので
温かな食卓を囲む日々も増えてきましたね。
そんな時にお使いいただける器や土鍋を
たくさん見ていただこうと頑張っておりますので
是非楽しみにお運びいただければと思います。
「今日の一品」
べいかと里芋の煮付け
土鍋で炊くと本当に美味しく炊き上がるので
食いしん坊の私としては、嬉しいことです。
里芋を大根に変えてもおいしいいですよ!
✳︎「べいか」は岡山でよく売られている
ホタルイカより少し大きな小ぶりのイカのことです。
{材料}
●べいか…300g
●里芋…10個
●水…300ml
●絹さや…適宜
☆砂糖…大さじ3
☆薄口醤油…大さじ1と1/2
☆濃口醤油…大さじ1と1/2
☆酒…大さじ3
{作り方}
1 べいかは、軟骨、目、口を取り除き軽く水で洗い水気を拭く。
里芋は皮をむき、塩をまぶしてぬめりを取って洗い水気を切る。
2 片手土鍋に水と☆の調味料を入れ沸かし、べいかをさっとゆでいったん取り出す。
3 2の鍋に里芋を加え日にかけ沸いたら落し蓋をして弱火で10〜15分煮る。
4 鍋にべいかを戻し、2〜3分煮たら火を止める。
5 茹でておいた絹さやを散らす。
東京・北千住 うつわ萬器さんでの
個展のお知らせです。
『正 島 克 哉 展』
11月3日(祝・金)〜15日(水)
10:00から19:00まで
会期中無休
作家在廊日3日(祝・金)
うつわ萬器 北千住店
〒120−0034
東京都足立区千住4−18−11
tel/fax03-5284-8220
詳細はこちらをごらんください←
by k-shoujima
| 2017-10-23 09:44
| 土の鍋、土の器で暮そう
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