マンドゥ鍋を手付平鉢土鍋にて

こんにちは!

いつもありがとうございます。


さて今年は春が来るのは早かったけれど、

5月を過ぎても、急に寒くなったりして

体調管理とても大変です。

我が家の古いおうちでは

寒さ、暑さに敏感になります。

直す時に開放感を選んだ結果、

非常に熱効率の悪い空間ができあがって

いつ、ストーブをしまったらいいのかが悩みどころ。

あーどのようにして快適と開放感を両立させようか?

悩んでいます 笑

そんなわけで、鍋は、良いです。

暖をとりながら、美味しいものにもありつけるから〜。

e0080369_10265481.jpg


付平鉢土鍋にて作りました。

「マンドゥ鍋」

こちらの土鍋は白ですが、だいぶ育ってきております。

手付平鉢土鍋は片手土鍋の大より更に大きいサイズの片手の土鍋です。

径はおおよそ8寸くらい(25センチ位)あるでしょうか。

しかしながらこのサイズまでいくと、

片手で持つにはかなり力が必要になります、

そこで、持ち手をもう一つつけてます。

手前にポチッとついているのがそうです。


e0080369_10264978.jpg

ミツバたっぷりのせてます!

粉引中鉢に盛り付けます。

e0080369_10271648.jpg

ちゅるりん。

ホッカホカ。

e0080369_10264518.jpg

コウケンテツさんの本

「鍋、汁もの、煮込み」のレシピを

参考に作りました!

e0080369_10270167.jpg
マンドゥ=水餃子

並んでると可愛いですね!













[PR]
by k-shoujima | 2018-05-10 10:51 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://shoujima.exblog.jp/tb/27266419
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 三人展、終了しました。 ねぎ焼きと平パン >>



工房正島からのおしらせ
by cobo-shoujima
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31