デカ土鍋とお昼ごはん

んにちは〜

ついに岡山も梅雨入りです。

ジメジメして気分も下がりがちですが

しっかりごはんを食べて、頑張りましょう!




ある日の昼ごはん。

e0080369_18215998.jpg

昼は前の日の残り物と常備菜で。

わが家の器、

シンプルで、無口っぽいですが

おかずを盛ると

途端に

おしゃべりに。


ここに、

味噌汁と発酵玄米ごはんで

いただきます。


こちらに来る前までは

毎食、土鍋でごはんを炊いてましたが

ここでは、大きい土鍋で

玄米を炊き、(8合)

e0080369_18220361.jpg


保温ジャーで発酵させて食べてます。

保温ジャーを2台購入して

常に発酵玄米ごはんが食べられるような

システムになってます。

時間も短縮できて、美味しいし、

体にもいいので

続けております。




e0080369_18220703.jpg
_

ごとくからはみ出るような大きさ!
特別サイズの土鍋ちゃんです。

(と)


[PR]
by k-shoujima | 2018-06-06 18:37 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://shoujima.exblog.jp/tb/27316474
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 田んぼストライプ カクサラでサラダ。 >>



工房正島からのおしらせ
by cobo-shoujima
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30