人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

工房正島ぶろぐ

工房正島からのおしらせ


by cobo-shoujima

入れ子碗で、ぶたかばどん。


6日より始まっております、
東京西荻窪364さんでの個展。
本日火曜日と明日水曜日は
364さんの定休日により中休み。
明けて、木曜日から最終14日(日)まで
まだまだ、器を見ていただけます。
東京での作品展は来年3月のshizenさんまで
ありませんので是非この機会に
お手にとってお選びいただけたら幸いです。
また364さんの1階には食にまつわるものが
いろいろとありますのでそちらも楽しいかと思います。

364さんでしか買えない、
入れ子碗も見ていただけます。

入れ子碗で、ぶたかばどん。_e0080369_16033132.jpg

どんぶりで、うどん
蓋付き丼で丼物や小さい蓋付き小鉢には副菜
などなど使い方いろいろ。。
そしてしまうとスッキリ!
もうかれこれ10年作っている定番の器になります。
オススメですよ。


入れ子碗で、ぶたかばどん。_e0080369_16032707.jpg
岡山B級グルメ
{ぶたかば丼}

材料一人分
■豚ロース…2〜3枚
■錦糸卵…適宜
■ご飯…一膳
■山椒の粉…適宜

☆たれ☆
濃口醤油…大さじ3
みりん…大さじ1
きび糖…大さじ2

作り方

1 下準備
ご飯を炊いておく
錦糸卵を作っておく
たれを作っておく
入れ子碗で、ぶたかばどん。_e0080369_16331666.jpg

2 豚ロース肉を両面よく焼く

入れ子碗で、ぶたかばどん。_e0080369_16330847.jpg

3 ご飯を盛り、たれをかける。
2の豚肉をその上に並べたらもう一度たれをかけ
錦糸卵を散らし、お好みで山椒をかける。


入れ子碗で、ぶたかばどん。_e0080369_16032307.jpg
[工房正島レシピより]



個展に来ていただいたお客様には
お料理の参考になればと
工房正島オリジナルレシピ帖を
お渡ししております。

入れ子碗で、ぶたかばどん。_e0080369_16350979.jpg
↑今回のレシピ帖

数に限りがございますので
なくなり次第終了とさせていただきますことを
ご了承くださいませ。



(ともえ)






by k-shoujima | 2018-10-09 16:36 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)