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工房正島ぶろぐ

工房正島からのおしらせ


by cobo-shoujima
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片手土鍋でれもん煮麺


片手土鍋でれもん煮麺_e0080369_14044761.jpg

{材料}片手土鍋中1個分

水…500cc強
ナンプラー…大匙1
塩…小匙1/2
鶏胸肉…70g(小さめに切っておく)
レモンスライス…5、6枚
そうめん…1束
春菊…飾り用

{作り方}

1 そうめんを固めに茹でておく

2 片手土鍋にお水を入れ、
火にかけ沸いたら鶏肉を入れ
煮立たせる

3 鶏肉が茹で上がったら取り出し割いておく 
ゆで汁はそのまま
 
4 3のゆで汁のアクをすくいとり
ナンプラーと塩で味を整える

5 4に茹でておいたそうめんを入れ
レモン、鶏肉、春菊をのせる


片手土鍋でれもん煮麺_e0080369_14044342.jpg

かんたんで、
ちょっとエスニックぽくて
さっぱりしていて美味しいです。
ぜひお試しを。

*****

個展のお知らせです!

↓↓↓

『正島克哉 陶展』

2019年3月20日(水)〜25日(月)
12:00〜19:00(最終日17:00まで)
作家在廊日3月20日(初日)
うつわshizen(東京・神宮前)

今回もレシピ帖と連動したdmを
作らせていただいております。
dmをご希望の方は
工房正島ホームページのトップページ
お問い合わせフォームより
dm希望と明記の上
御名前とご住所をお忘れなく
お問い合わせお待ちしております!

ただいま個展に向けてラストスパート
鬼のような連続窯たき予定。

作品が窯から出てくるまでは
ヒヤヒヤなのはもう何十年やっていても
変わらないです。

スイッチを入れたら自動でたけたらいいなぁ 笑

80歳超えてなおエベレストに登頂する
三浦さんからしたら齡50歳の私たちなんて
まだまだ若いんだ!と思うんですが、

灯油がま
なかなかハードです。

私も窯出しを待って
怒涛の梱包作業を頑張ります!

今回で8回目になった
工房正島レシピ帖、
毎年1回作り替えております。

今回もうつわ選びのご参考に、またご購入後に
楽しんでいただけたらとの思いで
おつくりしました。

個展でお配りしております。
限定100冊となっております。

たくさんの皆様に喜んでいただけるよう
準備してますので
どうぞお運びにくださいませ。

(t)






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by k-shoujima | 2019-03-09 14:34 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)