人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

工房正島ぶろぐ

工房正島からのおしらせ


by cobo-shoujima

ピッチャーで淹れるチャイ


チャイが好きな
カツヤサン。

もちろん我が家のチャイ担当。
ピッチャーで淹れるチャイ_e0080369_10221101.jpg

(材 料)二人分

・紅茶...大匙2

・水...200mℓ

・牛乳...200mℓ

・さとう...大匙2~3

☆カルダモン...1~2粒

☆クローブ...1~2粒

☆レモングラス...少々

☆ショウガ...1片

☆シナモンスティック...2本


下準備
★カルダモンをすり鉢で潰しておく。

(つくりかた)


1 耐熱ピッチャーにお水を入れ、
紅茶を入れ火をつける。

2  1 が少し沸いたら、
牛乳と砂糖と
☆のスパイスを 入れ煮る。

3  2の鍋が沸騰する直前に

火を止める。

4 漉しながら、カップに注ぐ。

5 シナモンスティックは取り出し
カップの飾り用にする。


ピッチャーで淹れるチャイ_e0080369_10222122.jpg


ピッチャーで淹れるチャイ_e0080369_10222576.jpg
こちらはマグカップバージョン。

ピッチャーで淹れるチャイ_e0080369_10222997.jpg
ピッチャーで淹れるチャイ_e0080369_10275975.jpg
こちらが新作の
チャイカップバーション。


*****
福岡の個展でもお目見え予定です!












by k-shoujima | 2019-11-08 10:35 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)