人気ブログランキング |
ブログトップ

工房正島ぶろぐ

工房正島からのおしらせ


by cobo-shoujima
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

土鍋の美味しい季節です。対馬いりやき編


土鍋の美味しい季節です。対馬いりやき編_e0080369_14281614.jpg

(材 料)三~四人前
・白菜...1/8束 ・ネギ...1/2本 ・ごぼう...1/2本
・しいたけ...5~6枚 ・こんにゃく...1/2枚 ・豆腐...1/2丁 ・鶏もも肉...1~2枚
・だし汁...800cc ・そうめん...2束 ・サラダ油...大匙1

☆醤油...大匙4 ☆酒...大匙1 ☆さとう...大匙3


土鍋の美味しい季節です。対馬いりやき編_e0080369_14280883.jpg


           下準備

            ★そうめんを茹でておく。

             ★鶏もも肉はそぎ切り、しいたけは飾り切り こんにゃくは短冊切り、

              ネギはななめ細切り、 ごぼうはささがき、白菜は一口大にきっておく。

                                 

           (つくりかた)

             1 土鍋にサラダ油を熱して、鶏もも肉を焼き色が しっかりつくくらい炒める。

              2  1の鍋にだし汁、白菜、ネギ、ごぼう、しいたけ、

                 こんにゃく,豆腐、☆の調味料を入れて煮る。 野菜が煮えてきたら食べられる。

            3 〆に、そうめんを入れて食べる。



土鍋の美味しい季節です。対馬いりやき編_e0080369_14283566.jpg


トラックバックURL : https://shoujima.exblog.jp/tb/28700147
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by k-shoujima | 2019-11-15 14:58 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)