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工房正島ぶろぐ

工房正島からのおしらせ


by cobo-shoujima
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土鍋蒸し焼き八宝菜

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寒くなってきましたね、
冬が始まった感じでしょうか。

いつかの八宝菜のレシピです。

この八宝菜たくさん作ると
色々に使えて便利。

ご飯にかけたら中華丼
焼きそばにかけてあんかけ焼きそば
そのままでも美味しい

「土鍋蒸し焼き八宝菜」

材料4人分
・豚バラ薄切り肉…100g
・いかの胴…1杯分
・エビ…4尾
・しいたけ…1パック
・たけのこ水煮…小1個
・白菜…1/8個
・長ネギ…1本
・塩…小さじ1/2
・ショウガ…千切り20g
・片栗粉…大さじ1(同量の水で溶いておく)

作り方
1 豚肉は10センチに切る。イカはできれば格子に切り目を入れ
一口大に切る。エビは殻と背わたを取る。
しいたけは軸を取り一口大にそぎ切り、たけのこ、人参は薄切りにする。
白菜の軸は斜め薄切りに、長ネギは3センチくらいの斜めに切る。

2 鍋にしいたけ、たけのこ、白菜、ショウガ、長ネギ、人参、
イカの順番で重ねてその上に豚肉を広げて載せる。
塩をふりかけ、蓋をして弱火にかける。
野菜が柔らかくなるまで25~30分くらい蒸し焼きにする。

3 野菜が柔らかくなったら火を止め全体を混ぜ
水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

※私は手付きに平鉢土鍋を使いましたので
蓋は木の蓋を使ってます。



(と)




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by k-shoujima | 2019-12-03 16:16 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)