工房正島からのおしらせ
by cobo-shoujima
寒くなってきましたね、冬が始まった感じでしょうか。
いつかの八宝菜のレシピです。
この八宝菜たくさん作ると色々に使えて便利。
ご飯にかけたら中華丼焼きそばにかけてあんかけ焼きそばそのままでも美味しい
「土鍋蒸し焼き八宝菜」
材料4人分・豚バラ薄切り肉…100g・いかの胴…1杯分・エビ…4尾・しいたけ…1パック・たけのこ水煮…小1個・白菜…1/8個・長ネギ…1本・塩…小さじ1/2・ショウガ…千切り20g・片栗粉…大さじ1(同量の水で溶いておく)
作り方1 豚肉は10センチに切る。イカはできれば格子に切り目を入れ一口大に切る。エビは殻と背わたを取る。しいたけは軸を取り一口大にそぎ切り、たけのこ、人参は薄切りにする。白菜の軸は斜め薄切りに、長ネギは3センチくらいの斜めに切る。
2 鍋にしいたけ、たけのこ、白菜、ショウガ、長ネギ、人参、イカの順番で重ねてその上に豚肉を広げて載せる。塩をふりかけ、蓋をして弱火にかける。野菜が柔らかくなるまで25~30分くらい蒸し焼きにする。
3 野菜が柔らかくなったら火を止め全体を混ぜ水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
※私は手付きに平鉢土鍋を使いましたので蓋は木の蓋を使ってます。
(と)