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工房正島ぶろぐ

工房正島からのおしらせ


by cobo-shoujima
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白マーボ豆腐


朝晩冷え込む季節ですね。
少しピリッとする
こんなおかずでもいかがでしょう。
耐熱の器で作ってそのまま
食卓に出せるので
ハフハフしながら、、美味しいです。

白マーボ豆腐_e0080369_20274105.jpeg

{材 料}四人分 

手付平鉢土鍋小白使用

●絹豆腐…500g
●鶏ひき肉…200g
●長ネギ…15㎝
●水…1カップ
●豆乳…1カップ
●ガラスープ…小匙1
⭐︎料理酒…大匙2
⭐︎豆板醤…小匙1
⭐︎白味噌…大匙3
●生姜…1片
●片栗粉…大匙2
●胡麻油…大匙1
●ラー油…適宜

{作り方}
下準備
★長ネギ、生姜はみじん切りにしておく
★絹豆腐は食べやすい大きさに切って下茹でしておく

1 鍋にごま油を入れ火をつけ温まったら生姜、長ネギを加え
ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。

2 1の鍋に水と豆乳を加え⭐︎の調味料を入れ
少し煮立たせる。

3 2の鍋に豆腐を加え少し煮たら水で解いておいた片栗粉を加えとろみをつける
仕上げにラー油を垂らす。


*****

いよいよ
明日から
東京の個展始まります!





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by k-shoujima | 2020-02-04 20:42 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)