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工房正島ぶろぐ

工房正島からのおしらせ


by cobo-shoujima

ガトーショコラ


本日はバレンタインデーということで。。。
ありがとうの気持ちを込めて!
ありガトーショコラを!
今から作っても十分間に合います!笑

ガトーショコラ_e0080369_10411285.jpeg

(材料)平パン大1個分
・ビターチョコ…100g
・無塩バター…80g
・牛乳…50cc
・砂糖…40g
・卵…2個
・薄力粉…40g

(作り方)

下準備
★チョコレーをを細かく刻んでおく
★バターと卵を室温に戻しておく
★牛乳も少し温めておく
★耐熱容器に薄くバターを(分量外)塗っておく

1 バターとチョコを湯煎にかけて溶かし混ぜる。
2 1に牛乳と卵と砂糖を入れ混ぜる。
3 2に薄力粉をふるいながら入れ、混ぜる。
4 3の生地を耐熱容器に入れ180度のオーブンで30〜40分焼く。

※焼き時間はオーブンにより微調整してくださいね。
※生地のふくらみがもう少し欲しいなと思うときは
卵を混ぜるとき少し余計目にかき混ぜてみてくださいね。


(正島智恵)


by k-shoujima | 2020-02-14 10:51 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)