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工房正島ぶろぐ

工房正島からのおしらせ


by cobo-shoujima

タルトタタン風


こんにちは。
気持ち良いお天気が続いた日、
整理整頓したくなります。

年末にたくさんいただいてまだ食べ尽くせていなかった
おいしいリンゴさんを一掃する為に
作ってみましたら、
なんとまぁ、、美味しすぎて。。

レシピも適当に作っているので
各ご家庭のお好みで調整していただきたいと
思います〜。



片手土鍋中サイズ1個分

●リンゴ6個を皮を剥き、芯をとってから4等分に切ります。

※4等分は大きいかなと思ったんですが、
焼き上がったら時のジューシーな感じ、
このリンゴの大きさが私には美味しく感じました。
タルトタタン風_e0080369_10301398.jpeg

リンゴのキャラメリゼ

※きび糖を150gくらいかな?(←砂糖の量調整してください。私は少なめです。)
きび糖と大匙3くらいのお水を入れ火にかける。
平鉢土鍋で作ったら、すぐにキャラメルになって〜作りやすかった。
焦がさないように火加減注意してね!
ここに、バター50g投入。

タルトタタン風_e0080369_10293208.jpeg

リンゴ投入。
タルトタタン風_e0080369_10295339.jpeg

弱火から中火の火加減で
30分くらい煮詰める。

タルトタタン風_e0080369_10301962.jpeg
煮詰めたリンゴの粗熱をとったら、
片手土鍋中サイズにリンゴを敷き詰めて
その上に片手土鍋の径に切った
パイ生地(市販)をのせる。

180度に温めたオーブンで
最初はアルミホイルで蓋をして
15〜20分焼き、
その後アルミホイルを外して
同じ温度で15〜20分焼く。
※焼き時間調整してね!
タルトタタン風_e0080369_10303256.jpeg
焼けたらそのまま冷まし、
冷蔵庫で1日保管。
次の日冷蔵庫から出し数時間放置、
食べる前に片手土鍋を
弱火にかけ少し火を入れて
タルトを取れやすくする。
※タルトが取れやすくなり+キャラメリゼも更に香ばしくなる!
淵はパイ生地がくっついているので小さな木べらなどで剥がしておくと
スルッと綺麗に型から外れますよ!

タルトタタン風_e0080369_10290627.jpeg

タルトタタン風_e0080369_10283554.jpeg

使い終わった
片手土鍋はよく洗い、
よく乾かしてから
ご収納くだ


(ともえ)







by k-shoujima | 2020-02-25 10:50 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)