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工房正島ぶろぐ

工房正島からのおしらせ


by cobo-shoujima

229(にんにく)の日で餃子


4年に一度しかない日。
229でにんにくの日。
という事で、作りました、餃子。
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まず、餃子のタネをつくります。
豚挽肉300gくらいにニラ1/2束
キャベツ1/4玉くらいとにんにく1個
ニラは細かく切り、キャベツはうちの場合は
少し茹でて柔らかくしたものをみじん切りにしてます。
お好みで生で使っても良いですよ!
にんにくもみじん切り、こちらも入れても入れなくても可。
我が家はにんにく消費のため少し多めににんにくを入れました。
味付けはごま油、醤油、塩。
混ぜ混ぜします。

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ここで我が家のちょー男、餃子🥟男子登場!

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立派な餃子男子となりました。

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ラーメン屋さんでのバイトが
技術の向上に役に立ったご様子、笑。

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整然と並んだ餃子たち〜
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それでは、焼きます!

平パンにサラダ油をいれます。大さじ2くらいかな。
中火くらいで5分くらい熱したら、火を弱火にして、餃子を並べていきます。
餃子を並べたら、もう一度中火にもどし焼き目がつくまで少しやきます。
お湯を回し入れ、フタをします。
2、3分くらい蒸焼きにしたら火を止めます。
もう少しカリッとさせたい場合はここで少々油を回し入れると良い。

229(にんにく)の日で餃子_e0080369_13143730.jpeg

焼けたら火を止め餃子をひっくり返します。
私の場合は餃子を一旦
蓋に乗せひっくり返してから
平パンに戻してます!

よくある質問ですが、
平パンはほどよく熱してから
焼く物をのせてくださいね。
またのせた後、動かさず、じっくり焼いてから
ひっくり返してください。
焼ける前にひっくり返そうとすると
平パンにくっついてしまう原因になります。

お試しくださいね。

尚餃子の後はお湯でよく洗って
油をよく落としてくださいね。


Commented at 2020-03-07 15:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by k-shoujima at 2020-03-07 17:33
ありがとうございます❤️
餃子美味しく出来て🥟
良かったですね〜
by k-shoujima | 2020-03-01 18:06 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(2)