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工房正島ぶろぐ

工房正島からのおしらせ


by cobo-shoujima
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スイートポテト


お芋、煮るの図。

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お芋煮るのに、使用しているのは、カツヤサン作、手付平鉢鍋。
細かな泡が立ちます。
お芋は、600g(中3本程度)皮を剥いて、水で軽くすすぐ。
鍋にヒタヒタの水をいれ、ひにかけ煮ます。
この量は平パン大サイズ2枚分の量ですよ〜いっぺんに作りました。
お正月に使ったクチナシの実の余りを入れて、黄色く煮マス。
仕上がりが綺麗な色になるお芋さん。
煮えてる様子を見てるだけでシアワセ。
美味しくなーれ。

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煮た後に、普通のザルで濾すのが私流。
あんまり細かいのだと裏ごし大変、
普通のザルで漉すと滑らかすぎない舌触りになる、このくらいが好き。

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カツヤサン作、少し深みのある平鉢鍋に、濾したお芋を投入、
すこーし火を入れながら(弱火)
焦げ付かないように
バター30g、きび糖60g、牛乳1/2カップを加えて
木べらで練りながら、混ぜる。
カツヤサン作、平パン大サイズに
半分の量のお芋を盛り付け、フォークで筋をつける。
180度に温めたオーブンで10分焼き、一旦取り出す。
卵黄を表面に塗ってから再度180度のオーブンで10〜15分くらい
焼き目がきれいについたら出来上がり。
スイートポテト_e0080369_15234794.jpeg

おいしいストライプの
出来上がり!

スイートポテト_e0080369_15245260.jpeg
甘さ控えめで、ほっくり。
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(智恵)

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by k-shoujima | 2020-03-27 15:17 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)