人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

工房正島ぶろぐ

工房正島からのおしらせ


by cobo-shoujima
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

「若竹醤油」さん

新しいカテゴリ「ご近所」さんをつくりました。
工房近くのいろんなところを
ご紹介できればと思っています。
このブログは
「工房からのおしらせ」なんですが
あまりおしらせすることもないので・笑
なんだか私のブログと化していますが
たまにごらんいただければと思います。(と.)

---------------------
先日
田主丸の「若竹醤油」さんで行われた
”せかいでひとつの手前味噌つくり”
という会に参加してきました。
歴史のある蔵で麹をはかり、塩をはかり、、そしてまぜまぜ、、
子供も夢中になっていました。
まだ2歳にならない下の子も桶の中に自分が入ってしまうんじゃないかって程
夢中にこねこねしてました。
その姿を写真に収めたかったのですが
自分自身も味噌作りに夢中になっていた為
シャッターチャンス逃しました。笑


「若竹醤油」さん_e0080369_23205363.jpg
「若竹醤油」さん_e0080369_23224795.jpg






お味噌作りの後は、若竹醤油やさんのお味噌を使った
味噌田楽やら、豚汁やら、おにぎり、そして柿あめのデザート、、そしてふかし芋、、、を
つくってくださってあって
も〜う食べきれない程たべました。
も〜う食べられない。。と思っていたら
突然、紙を配られ、ここで一句という事で、、(エ〜聞いてないよ)
「........」
ダメですね。普段からこのようなイマジネーションを
使ってないので、、さっぱり
思いつきませんでした。

ウチの子の一句には、素直な心が詠まれていました。
「みそづくり  ちからいっぱい こねるのだ」

半年後がたのしみな我が家の手前味噌です。

若竹醤油やさんのお味噌はおいしいです。
もちろん醤油も昔ながらのこだわりの製法で
とてもおいしいのです。

「若竹醤油」さん_e0080369_23281588.jpg



田主丸に来られたら是非行かれたらいいですよ。
3月21日、22日
確か、毎年若竹醤油やさんのお祭りがあると思います。
お隣の若竹酒造さんも一緒のイベントですから
たのしめます。
春の田主丸はいいですよ〜。
トラックバックURL : https://shoujima.exblog.jp/tb/9718720
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by k-shoujima | 2009-02-27 23:47 | ご近所さんぽ+ | Trackback | Comments(0)