本日は臨時休業いたします。
e0080369_15045984.jpeg
皆さま、御心配頂き、すみません。
現在、総社の工房も住まいも被害等出ておりません。
対岸の真備の方ではとても被害が出ているようです、
今は雨は止んでおります。
これ以上被害の拡大がないよう、、
祈るばかりです。。

高速道路や在来線もストップしております。
本日は臨時休業させていただきます。

工房正島

[PR]
# by k-shoujima | 2018-07-07 15:04 | おしらせやご連絡 | Trackback | Comments(0)
7月、8月の工房展示室スケジュール

雨降りそうな空。。

e0080369_17485073.jpeg

さすがに、晴れの国でも
梅雨にはかなわない。
この山の向こうは倉敷です。


e0080369_17490537.jpeg
蒸し蒸しする中、スクスクと成長していく稲
田植えから1ヶ月こんな青々としてきました。
人様の田んぼを見て楽しませてもらっている我が家です。
実際田んぼを持っていたら大変なんだろうなぁ。。と思いながら。。
お気楽ですね。

あれよあれよと言う間に
今年も上半期が終わってしまいました。

7月、8月は皆様のお休みの予定もありますので
早めにお盆時期のスケジュールなど
を掲載したいと思っております。

とりあえず
7月のお休みは
毎週、火曜日と水曜日です。
時間は11時から17時です。

また納品の方もズンズン進んでおります。
お待たせしている皆様には申し訳ございません、
もう少しお付き合いくだいませ。。

工房正島





[PR]
# by k-shoujima | 2018-07-02 17:47 | 工房展示室スケジュール | Trackback | Comments(0)
平パンで焼く、

誘惑のおにく、
e0080369_15575849.jpg
平パンでジュージュー。
油なんていらない。
ただ焼くだけ!





[PR]
# by k-shoujima | 2018-06-28 16:00 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
土鍋で野菜のハーブ蒸し

んにちは。

工房の裏の小さな畑で
日々の野菜づくりが
趣味?の克哉氏。

野菜づくりも3年目を迎え、
年々上手になってきている

毎年植えて全滅であった
ズッキーニも今年初収穫に至った!

私はもっぱら出来上がってきたものを
調理するのみ。

あ、たまに草抜いたりはしますが。笑

そんなわけで、今日は
土鍋蒸し。
(正島克哉 手つき平鉢土鍋使用)


e0080369_11300672.jpg


切った野菜を順に並べます。

イエローズッキーニ、グリーンズッキーニ、ナスは我が家の収穫物。

トマトとカボチャはまだできていないので買ってきました。

最後にハーブを散らして

お酒(1/4カップ)と塩胡椒をふりかけ

木蓋を載せて

蒸します(10から15分くらい)


e0080369_11295443.jpg

蒸しあがったお野菜は、
そのままでも美味しいですが、
お好みで何かをかけていただいても、
良いと思います。

ハーブも自家栽培です。
イタリアンパセリ、ディル、レモンセージなどなど
畑が狭くて植えられないのでこちらはプランターにて栽培。




(と)


[PR]
# by k-shoujima | 2018-06-22 10:33 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
片手土鍋でお惣菜作り

なめこの煮おろし
e0080369_13565576.jpeg

胃がもたれる時にいいらしい。

e0080369_13571455.jpeg

e0080369_13563745.jpeg
6月は我が家の誕生日月により、
またW杯の開催により、
胃が大忙し。

と、何かにかこつけてるだけ?

(と)


[PR]
# by k-shoujima | 2018-06-14 13:55 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
田んぼストライプ

工房前の田んぼに
綺麗な
緑のライン。
e0080369_20233427.jpeg

かえる天国
始まります。

[PR]
# by k-shoujima | 2018-06-09 20:23 | ヒビノコネタ | Trackback | Comments(0)
デカ土鍋とお昼ごはん

んにちは〜

ついに岡山も梅雨入りです。

ジメジメして気分も下がりがちですが

しっかりごはんを食べて、頑張りましょう!




ある日の昼ごはん。

e0080369_18215998.jpg

昼は前の日の残り物と常備菜で。

わが家の器、

シンプルで、無口っぽいですが

おかずを盛ると

途端に

おしゃべりに。


ここに、

味噌汁と発酵玄米ごはんで

いただきます。


こちらに来る前までは

毎食、土鍋でごはんを炊いてましたが

ここでは、大きい土鍋で

玄米を炊き、(8合)

e0080369_18220361.jpg


保温ジャーで発酵させて食べてます。

保温ジャーを2台購入して

常に発酵玄米ごはんが食べられるような

システムになってます。

時間も短縮できて、美味しいし、

体にもいいので

続けております。




e0080369_18220703.jpg
_

ごとくからはみ出るような大きさ!
特別サイズの土鍋ちゃんです。

(と)


[PR]
# by k-shoujima | 2018-06-06 18:37 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
カクサラでサラダ。

今日は月曜、
冷蔵庫整理の日
ときめとります。
e0080369_22590080.jpg
中途半端に少しずつ残ってしまった
食材と我が家の採れたて
新玉ねぎのサラダ。
ポン酢で。

(と)



[PR]
# by k-shoujima | 2018-06-04 23:03 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
久しぶりの炊き込み御飯

もやしと煮干しで炊く

ごはん、

コウケンテツさんレシピ。

もやしたっぷり!

e0080369_10484333.jpg
3合のごはん炊きで

3合プラス具材だと

若干かき混ぜるのが

大変かな。。

e0080369_10483078.jpg
山盛りに豆もやし。

煮干しの出汁が効いてます!

e0080369_10483612.jpg

ニラ、唐辛子、コチュジャン、ゴマ、醤油、ごま油、

などを入れたタレを

かけていただくのが〜

最高に美味しいのです。。

(と)








[PR]
# by k-shoujima | 2018-06-02 10:58 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
工房正島展示室6月スケジュール

麦穂が黄金色に、
もう直ぐ収穫です。
明日から6月になります。
e0080369_18263937.jpg
工房正島展示室
お休みは

5日(火)、6日(水)、
12日(火)、13日(水)、
19日(火)、20日(水)、
26日(火)、27日(水)

です。

お気軽にお出かけくださいね。102.png

工房正島





[PR]
# by k-shoujima | 2018-05-31 22:49 | 工房展示室スケジュール | Trackback | Comments(0)



工房正島からのおしらせ
by cobo-shoujima
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31