カテゴリ:土の鍋、土の器で暮そう( 263 )
平パンで焼く、

誘惑のおにく、
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平パンでジュージュー。
油なんていらない。
ただ焼くだけ!





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by k-shoujima | 2018-06-28 16:00 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
土鍋で野菜のハーブ蒸し

んにちは。

工房の裏の小さな畑で
日々の野菜づくりが
趣味?の克哉氏。

野菜づくりも3年目を迎え、
年々上手になってきている

毎年植えて全滅であった
ズッキーニも今年初収穫に至った!

私はもっぱら出来上がってきたものを
調理するのみ。

あ、たまに草抜いたりはしますが。笑

そんなわけで、今日は
土鍋蒸し。
(正島克哉 手つき平鉢土鍋使用)


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切った野菜を順に並べます。

イエローズッキーニ、グリーンズッキーニ、ナスは我が家の収穫物。

トマトとカボチャはまだできていないので買ってきました。

最後にハーブを散らして

お酒(1/4カップ)と塩胡椒をふりかけ

木蓋を載せて

蒸します(10から15分くらい)


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蒸しあがったお野菜は、
そのままでも美味しいですが、
お好みで何かをかけていただいても、
良いと思います。

ハーブも自家栽培です。
イタリアンパセリ、ディル、レモンセージなどなど
畑が狭くて植えられないのでこちらはプランターにて栽培。




(と)


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by k-shoujima | 2018-06-22 10:33 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
片手土鍋でお惣菜作り

なめこの煮おろし
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胃がもたれる時にいいらしい。

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6月は我が家の誕生日月により、
またW杯の開催により、
胃が大忙し。

と、何かにかこつけてるだけ?

(と)


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by k-shoujima | 2018-06-14 13:55 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
デカ土鍋とお昼ごはん

んにちは〜

ついに岡山も梅雨入りです。

ジメジメして気分も下がりがちですが

しっかりごはんを食べて、頑張りましょう!




ある日の昼ごはん。

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昼は前の日の残り物と常備菜で。

わが家の器、

シンプルで、無口っぽいですが

おかずを盛ると

途端に

おしゃべりに。


ここに、

味噌汁と発酵玄米ごはんで

いただきます。


こちらに来る前までは

毎食、土鍋でごはんを炊いてましたが

ここでは、大きい土鍋で

玄米を炊き、(8合)

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保温ジャーで発酵させて食べてます。

保温ジャーを2台購入して

常に発酵玄米ごはんが食べられるような

システムになってます。

時間も短縮できて、美味しいし、

体にもいいので

続けております。




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_

ごとくからはみ出るような大きさ!
特別サイズの土鍋ちゃんです。

(と)


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by k-shoujima | 2018-06-06 18:37 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
カクサラでサラダ。

今日は月曜、
冷蔵庫整理の日
ときめとります。
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中途半端に少しずつ残ってしまった
食材と我が家の採れたて
新玉ねぎのサラダ。
ポン酢で。

(と)



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by k-shoujima | 2018-06-04 23:03 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
久しぶりの炊き込み御飯

もやしと煮干しで炊く

ごはん、

コウケンテツさんレシピ。

もやしたっぷり!

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3合のごはん炊きで

3合プラス具材だと

若干かき混ぜるのが

大変かな。。

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山盛りに豆もやし。

煮干しの出汁が効いてます!

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ニラ、唐辛子、コチュジャン、ゴマ、醤油、ごま油、

などを入れたタレを

かけていただくのが〜

最高に美味しいのです。。

(と)








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by k-shoujima | 2018-06-02 10:58 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
ギョーザんまい。

れから
7年の時を経て
餃子がこんなに上手に焼けるようになりました 笑
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今日はギョーザんまい!
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コツは、
平パンに油を入れ、よく温めた後で
餃子に油を含ませながら並べていきます。

並べ終わったら、
お水をカップ1/4ほど
鍋はしから回しかけ
木の蓋を乗せて蒸し焼きにします。(2〜3分)
その後、大さじ1から2ほどの油を追加投入。外側をカリッとさせます。
それから後焦げ目がいい感じについているか?チェック!
ここで使うのはヘラですが、
私はもんじゃ焼き用の小さなヘラを使います。
(餃子の皮が破れにくくひっくり返した時に綺麗に仕上がります。)
餃子が平パンにくっついていないかチェック!
そしたら木蓋に一旦餃子をひっくり返し
木蓋の餃子を平パンに戻します。

餃子の外はカリッと中はジューシーで
たまらない美味しさですよ。

(と)



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by k-shoujima | 2018-05-28 15:12 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
ブリ大根

今日も暑いですねー
本日の晩酌部
「ブリ大根」
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明日は、下の子の小学校最後の運動会!
お弁当の仕込みを始めなければ〜


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by k-shoujima | 2018-05-25 14:26 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
暑いですが!
今日も、一日、
お疲れ様でした。

今日は、蒸し暑い一日でしたね。
暑い中、汗が出てきそうな
画像ですみませんー
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そろそろ、ズッキーニが、チラホラと
お目見えしてきてますね。

鶏肉とズッキーニと玉ねぎ、
ひよこ豆も加えて
トマトで煮込みます。

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トーフハンバーグも。
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by k-shoujima | 2018-05-17 17:20 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
晩酌部

お晩です〜
今日はなんでまたこんなに暑いんでしょうか。。
お疲れ様でした。
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工房正島晩酌部!

たけのこ酢味噌
豆腐の酒粕漬け
黄身のしょうゆ漬け
とりつくね
茹でスナップエンドウ
エシャロットの素揚げ

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角皿にぐい飲みなどを使って盛り付けてみました。






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by k-shoujima | 2018-05-15 17:37 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)



工房正島からのおしらせ
by cobo-shoujima
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