<   2018年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧
鍋率あがる2月。

寒い日が続きますと、
鍋料理が多くなりますねー

今年初の
おでんデンデン、
いつもより具材多し。

たまご
大根
手羽先
ちくわぶ
厚揚げ

ここまではいつもの定番

結び昆布
ごぼう巻き
しらたき
銀杏

試しに入れてみました!


あったまりますねー

e0080369_19213613.jpg

e0080369_19214555.jpg

粉引の土鍋、、いい味出してます。
(正島克哉作)


[PR]
by k-shoujima | 2018-02-13 19:55 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
平パンむし
e0080369_10424213.jpg
平パンむしってなんじゃろかい?
パンについた虫じゃろかい?

いいえ、平パンで作った茶碗蒸しのことです!


e0080369_10480617.jpg

平昌オリンピック開幕記念、
甘辛ヤンニョムチキン。
というか、ただ食べたかっただけ?笑
最近のハヤリは
カイワレ大根と一緒に食べること。







[PR]
by k-shoujima | 2018-02-10 10:50 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
プチトマトをたくさん使っての、お鍋。

たくーさん
プチトマトをいただいたので
トマトすき焼きをしてみました。

トマトをすき焼きに入れるかどうかは?
賛否両論ではありますが、
煮えたトマトは美味しいので私は好きです。
そしてまぁなんとフォトジェニックなことでしょうか。。

e0080369_10374940.jpg

e0080369_10380523.jpg

e0080369_10381659.jpg





[PR]
by k-shoujima | 2018-02-06 10:40 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
節分さん

e0080369_17502883.jpg

「今日の恵方巻は何の具?」
と子供に聞かれ、、

あ!そうか、今日!節分かと、、



[PR]
by k-shoujima | 2018-02-04 17:55 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
萬器さんの企画展に鍋つかみで参加します(智恵)

展示会のおしらせです。

2月10日(土)〜24日(土)
時間 10時〜19時
会期中無休

うつわ萬器 北千住店にて



素敵な休日の過ごし方
『週末は食で楽しむ』展

忙しい日々、流れるようなすぎてゆく時間。
だけど週末くらいはじっくり時間をかけて食作りを楽しみたい。
美味しいパンと薫りよいコーヒー、焼き色のついたチキンなんてあればもう最高!
そんな贅沢なテーブルを叶えてくれるキッチンアイテムや器たちが並びます。
素敵な道具と美味しい週末ごはん。
どうぞ、ゆったりと贅沢な時間をお過ごしください。

参加作家 ※敬称略

赤畠大徳(パン切り包丁)
阿部慎太郎(器)
大村剛(マグカップ)
黒川登紀子(コーヒーサーバー)
紀平佳丈(木のパン皿)
正島智恵(鍋つかみ)
田井将博(グラス、フルーツ鉢、サラダボウル)
永島義教(カトラリー)
成田理俊(両手パン)


ーーーーー

いつも主人の作る土鍋の展示会にちょっことだけ
持って行ってる私の鍋つかみ。

いつも使っている土鍋に合うように
自分なりに工夫はしております。
鍋つかみという小さな世界の中ですが
色合わせ、形合わせ、どちらも楽しんでおります。
もしもよろしかったら使ってください。

という気持ちなんですが、、

今回私の鍋つかみだけが、
このように主人以外の作家さんに混じって
出品するのは非常に緊張します 笑

よろしかったら、ご覧になってくださいませ。

智恵


e0080369_16015969.jpg
小さなコースターに

e0080369_16021526.jpg
ひさご型の鍋つかみ


e0080369_16023749.jpg
小鍋つかみのモノトーン系


e0080369_16025254.jpg

小鍋つかみのカラフル系








[PR]
by k-shoujima | 2018-02-02 16:04 | 展示会の予定 | Trackback | Comments(0)



工房正島からのおしらせ
by cobo-shoujima
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28