<   2018年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧
フォー。

e0080369_14270149.jpg
引中鉢
朝顔の花のようなカーブがいいんです。
リムをつけているけど、はっきりとしないリム。
そこが特徴かな。。

程よい大きさで、おかずを盛り付けても
このように麺類などにも使えます。

e0080369_14265870.jpg
フォーといえば、
ナンプラーにパクチーと
癖のある食材が欲しいところですが
探すとなかなか売ってないんですよね、
で、我が家の畑に植えたパクチーがお役に立ちましたとさ。



e0080369_14270472.jpg
正島克哉作 粉引中鉢3800円






[PR]
by k-shoujima | 2018-04-30 14:36 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
5月の工房展示室スケジュール

ゴールデンウィークが
始まりましたね。

5月の工房展示室スケジュール
11時から17時まで
定休日は(火曜・水曜)

米4日(金)、5日(土)は12時よりの営業とさせていただきます。

お休み
1日(火)、2日(水)、
8日(火)、9日(水)、
15日(火)、16日(水)、
22日(火)、23日(水)、
29日(火)、30日(水)。


e0080369_22125768.jpg

e0080369_22130081.jpg

定番の器や、新作の器など、、
器が充実してます!
ぜひ、吉備路散策の折には
お立ち寄りください〜

また12日(土)と13日(日)は
倉敷でクラフトフェアも開催されますので
合わせてこちらにもお立ち寄りくださいね!

また東京でも、
3人展を開催中です。

お近くの皆様は
こちらもぜひ御運び下さいませ。





[PR]
by k-shoujima | 2018-04-28 22:23 | 工房展示室スケジュール | Trackback | Comments(0)
生春巻きwith角皿プレート

角皿プレートって何に使っても、
オシャレに見える気がする
あるとおもいます。

(ともえ)

e0080369_11435500.jpg

e0080369_11434831.jpg

生春巻きって作るのが難しいですよね、
何回やっても失敗してしまってました。


e0080369_11435173.jpg

テーブルにラップを敷いて
その上にお湯にサッと通した生春巻きを
のっけて、具材をのっけて
生地同士をくっつけるように巻くと
上手に巻けます!


e0080369_11435301.jpg

回の具材は、
ボイルしたエビとニラと白髪ねぎと細切り人参と
ソーメンを入れました。
ビーフンの代わりです。

ソースは
ケチャップにマヨネーズにチリペッパーを入れ
少しピリ辛なオーロラソースで。

美味しかったです!


角皿、ただいま展示会に出品しております。
お近くの方は是非どうぞ
御運び下さいませ。

MIGOLABO











[PR]
by k-shoujima | 2018-04-26 11:58 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
ルーローハンwith粉引鉢

ルーローハンを作りました!
レシピでは、温泉卵ですが
私は半熟卵で。
e0080369_1640984.jpg

こってりと煮込んだ豚バラ肉を白米にのせた、台湾の庶民の味です。五香粉の香りがポイント。魯肉飯~ルーローハン~/近藤 瞳のレシピ。[エスニック料理/米料理]2015.07.27公開のレシピです。


e0080369_16434529.jpg

おいひぃ。


*****

明日!
4月25日からの展示会が
始まります。

以下展示会お知らせです。



e0080369_11245437.jpg


Glam Wave

参加作家
アキノヨーコ(ガラス)
佐竹岳彦(竹)
正島克哉(陶)

dmより〜
美しい波のような曲線を操り
魅力的なものつくりをおこなう
3名のクラフト作家合同展。
ゴールデンウィークから初夏の季節にぴったりの
テーブルウエアを中心に展開します。
ガラス、竹、陶器という異素材の作品の共演に是非ご注目ください。



会期 4月25日(水)〜5月10日(木)

休業日5月2日(水)

時間 13時〜19時

場所 MIGOLABO
☎︎03−6303−3281
東京都目黒区五本木
2−42−1
(東急東横線学芸大駅より徒歩7分)
駒沢通り五本木交差点から三宿に向かって約200メートル
左側のガラス張りの店舗です。

e0080369_11221973.jpg


*****

今展は初夏の季節にぴったりのテーブルウエアを

制作させていただきます。


イメージとしては、

サンドイッチやおむすび

またパーティレシピが生えそうな

四角いフラットな大皿や、

冷製スープやパスタが合いそうなボウル。
デザートやお飲み物、

ひとつ持っていれば万能な猪口カップ。

爽やかなお花なども飾って

初夏を思いっきり楽しんでいただきたい。

そんな器たちをご用意いたします。

どうぞみなさまお出かけくださいませ。


※片手土鍋、平パン、ごはん土鍋出品はございませんが

グラタン鉢やミルクピッチャーが少しですが

出品させていただきます!


皆様のお越しをお待ちいたしております!!











[PR]
by k-shoujima | 2018-04-24 16:40 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
チリコンカーン。

チリコンカンを作っておくと
非常に便利!

朝?昼?に
トルティーヤに巻いて
タコス。
e0080369_10495987.jpg

角皿に盛り付け、イタリアンパセリたくさんかけて!
e0080369_10495523.jpg

夜に、

e0080369_11203733.jpg
平パンでタコライス!
平パンの白がだいぶ育っています。


以前、工房正島レシピ帖では紹介させていただいてますが
ブログ掲載がなかったみたいなので
おさらいで載せておきました〜


{チリコンカーン}
e0080369_11204122.jpg

材料四人分

●ひき肉…200g
●玉ねぎ…1個(みじん切り)
●にんにく…1片(みじん切り)
●ピーマン(できれば赤と緑)…2個づつ(7、8ミリの角切り)
●トマト水煮缶…1缶
●豆…缶詰があれば1缶なくてもそのくらいの量の豆
●油…大さじ1

A調味料
★ケチャップ…大さじ3
★クミンパウダー…大さじ2
★チリパウダー…大さじ1/2(お好みで増減可)
★赤ワイン…1カップ
★塩、胡椒少々

作り方
1、野菜を切っておく
2、鍋に油を熱してにんにくを炒める
香りがたったらひき肉を加え炒める。
3、肉の色が変わったら玉ねぎを加え炒め、炒まったらピーマンを加え炒める。
4、赤ワインを加え煮たったらトマトの水煮缶と豆を加える。
5、クミンパウダー、チリパウダー、ケチャップを加える。
6弱火から中火で10から15分煮る。
 

お試しアレ〜

(と)




[PR]
by k-shoujima | 2018-04-22 11:36 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
長角皿にサンド尽くし。

新しい長角皿できました。
サンドイッチ尽くし。。

e0080369_22405553.jpg

こちらの長角皿も一枚ずつ
柄が違います。

タマゴサンドとベーコンエッグクリームチーズサンド
前日のおかずの余りのヒレカツをサンドにしてみました。

e0080369_22405015.jpg
我が家のタマゴサンドは
タマゴに玉ねぎのみじん切りを少々入れてます。
シャキシャキ感がたまらなく美味しいです。
これからの季節には、セロリなんかを入れても美味しいかも。。

e0080369_22405380.jpg
そして、締めは春らしく
イチゴサンドです。

頂き物の食材を大いに活用
美味しい昼食になりました。。

長角皿は25日からの展示会に出品させていただきます。

*****

いよいよ来週の
4月25日からの展示会が
始まります。

以下展示会お知らせです!



e0080369_11245437.jpg


Glam Wave

参加作家
アキノヨーコ(ガラス)
佐竹岳彦(竹)
正島克哉(陶)

dmより〜
美しい波のような曲線を操り
魅力的なものつくりをおこなう
3名のクラフト作家合同展。
ゴールデンウィークから初夏の季節にぴったりの
テーブルウエアを中心に展開します。
ガラス、竹、陶器という異素材の作品の共演に是非ご注目ください。



会期 4月25日(水)〜5月10日(木)

休業日5月2日(水)

時間 13時か〜19時

場所 MIGOLABO
☎︎03−6303−3281
東京都目黒区五本木
2−42−1
(東急東横線学芸大駅より徒歩7分)
駒沢通り五本木交差点から三宿に向かって約200メートル
左側のガラス張りの店舗です。

e0080369_11221973.jpg


ただいま、dmを発送準備中です。
dmをご希望の方は、
工房正島のホームページのtopのお問い合わせフォームにて
[dm発送希望]と明記の上、ご連絡いただけましたら
優先的にお届けさせていただきます。
尚、数に限りがございますので
お早めにお問い合わせお待ちしております!
(dm発送終了しました。)


*****

今展は初夏の季節にぴったりのテーブルウエアを

制作させていただきます。


イメージとしては、

サンドイッチやおむすび

またパーティレシピが生えそうな

四角いフラットな大皿や、

冷製スープやパスタが合いそうなボウル。
デザートやお飲み物、

ひとつ持っていれば万能な猪口カップ。

爽やかなお花なども飾って

初夏を思いっきり楽しんでいただきたい。

そんな器たちをご用意いたします。

どうぞみなさまお出かけくださいませ。


※片手土鍋、平パン、ごはん土鍋出品はございませんが

グラタン鉢やミルクピッチャーが少しですが

出品させていただきます!


皆様のお越しをお待ちいたしております!!








[PR]
by k-shoujima | 2018-04-20 22:55 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
角皿に爆弾おにぎり。

久しぶりに角皿できました。
一枚ずつ微妙に柄のバランスが違うもので
並べると絵画のようで面白いです。
ピターンと平たい角皿、
さて、何を盛り付けましょう。

e0080369_11480406.jpg
WHAT?
BAKUDAN ONIGIRI !!


息子の引越しの為
訪れた高知県では人気のお品。
「爆弾おにぎり」
大きすぎて、お腹いっぱいになる一品でした。
具材もいろいろありましたけど、
卵やきが丸ごと入っているおにぎりが
とっても美味しかった〜。

そこで我が家の爆弾おにぎりは
だし巻き卵に明太子に辛子高菜とマヨネーズ。
ベリーベストな組み合わせ〜
美味しくないはずがないっ。

e0080369_11475578.jpg
きゅきゅっ。

e0080369_11475170.jpg
コロコロ巻き巻き

e0080369_11475782.jpg

e0080369_11480183.jpg
断面こんな感じです。
でも、まるんまんま
ガブッといくのが美味しいです!

e0080369_11474889.jpg
(t)


前出の角皿は
4月25日からの展示会に
出品いたします!
以下展示会お知らせです!



e0080369_11245437.jpg


Glam Wave

参加作家
アキノヨーコ(ガラス)
佐竹岳彦(竹)
正島克哉(陶)

dmより〜
美しい波のような曲線を操り
魅力的なものつくりをおこなう
3名のクラフト作家合同展。
ゴールデンウィークから初夏の季節にぴったりの
テーブルウエアを中心に展開します。
ガラス、竹、陶器という異素材の作品の共演に是非ご注目ください。



会期 4月25日(水)〜5月10日(木)

休業日5月2日(水)

時間 13時か〜19時

場所 MIGOLABO
☎︎03−6303−3281
東京都目黒区五本木
2−42−1
(東急東横線学芸大駅より徒歩7分)
駒沢通り五本木交差点から三宿に向かって約200メートル
左側のガラス張りの店舗です。

e0080369_11221973.jpg


ただいま、dmを発送準備中です。
dmをご希望の方は、
工房正島のホームページのtopのお問い合わせフォームにて
[dm発送希望]と明記の上、ご連絡いただけましたら
優先的にお届けさせていただきます。
尚、数に限りがございますので
お早めにお問い合わせお待ちしております!


※注意※
ここのところ、G-MAILでお問い合わせを
頂戴したお客様への返信が
届かないことがあるようです。
もしも、3日経っても
工房正島からの返信がない場合は
G−MAIL以外のアドレスで
お試しになってみてください。
お手数おかけしてすみません。



*****

今展は初夏の季節にぴったりのテーブルウエアを

制作させていただきます。


イメージとしては、

サンドイッチやおむすび

またパーティレシピが生えそうな

四角いフラットな大皿や、

冷製スープやパスタが合いそうなボウル。
デザートやお飲み物、

ひとつ持っていれば万能な猪口カップ。

爽やかなお花なども飾って

初夏を思いっきり楽しんでいただきたい。

そんな器たちをご用意いたします。

どうぞみなさまお出かけくださいませ。




※尚、片手土鍋、平パン、ごはん土鍋、

出品はございません。










[PR]
by k-shoujima | 2018-04-18 15:06 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
平パン特大でお昼ごはん

ある日の昼食
e0080369_14474038.jpg
平パンの特大に2人分のおかずを用意。
トーフハンバーグを焼いて、空いたスペースでもやしをソテー。
残っていた茹でたブロッコリーをちょこん。
食卓で取り分けて食べます。

今日は天気が下り坂。。
工房展示室がお休みの日は
あれもこれもと
やりたいことだらけですが、
今日の午前中は畑の整理をしました。
じきに植えることになるスペースに肥料をまいたり
畝を作ったり、
雑草を抜いたり、
伸びすぎたイタリアンパセリを収穫
大量に干しました。
乾燥イタリアンパセリになる予定。

e0080369_14474587.jpg

ともえ






[PR]
by k-shoujima | 2018-04-11 14:56 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
春なのに、寒いから。

春が来て、暖かくって
桜が咲いて散って、
春を満喫していたら、
ここ2日寒すぎますっ。

鍋率が減ったと思っていた今日この頃ですが
今日は冷えた体にお鍋が一番!ということで
お鍋をしました、

e0080369_21421151.jpg
ネギと
e0080369_21420525.jpg
白菜と
e0080369_21420826.jpg
手羽先と春雨で中華なお鍋です。


*****

4月終わりの企画展のお知らせです。

e0080369_11245437.jpg


Glam Wave

参加作家
アキノヨーコ(ガラス)
佐竹岳彦(竹)
正島克哉(陶)

dmより〜
美しい波のような曲線を操り
魅力的なものつくりをおこなう
3名のクラフト作家合同展。
ゴールデンウィークから初夏の季節にぴったりの
テーブルウエアを中心に展開します。
ガラス、竹、陶器という異素材の作品の共演に是非ご注目ください。



会期 4月25日(水)〜5月10日(木)

休業日5月2日(水)

時間 13時か〜19時

場所 MIGOLABO
☎︎03−6303−3281
東京都目黒区五本木
2−42−1
(東急東横線学芸大駅より徒歩7分)
駒沢通り五本木交差点から三宿に向かって約200メートル
左側のガラス張りの店舗です。

e0080369_11221973.jpg


ただいま、dmを発送準備中です。
dmをご希望の方は、
工房正島のホームページのtopのお問い合わせフォームにて
[dm発送希望]と明記の上、ご連絡いただけましたら
優先的にお届けさせていただきます。
尚、数に限りがございますので
お早めにお問い合わせお待ちしております!


※注意※
ここのところ、G-MAILでお問い合わせを
頂戴したお客様への返信が
届かないことがあるようです。
もしも、3日経っても
工房正島からの返信がない場合は
G−MAIL以外のアドレスで
お試しになってみてください。
お手数おかけしてすみません。



*****

今展は初夏の季節にぴったりのテーブルウエアを

制作させていただきます。


イメージとしては、

サンドイッチやおむすび

またパーティレシピが生えそうな

四角いフラットな大皿や、

冷製スープやパスタが合いそうなボウル。
デザートやお飲み物、

ひとつ持っていれば万能な猪口カップ。

爽やかなお花なども飾って

初夏を思いっきり楽しんでいただきたい。

そんな器たちをご用意いたします。

どうぞみなさまお出かけくださいませ。




※尚、片手土鍋、平パン、ごはん土鍋、

出品はございません。









[PR]
by k-shoujima | 2018-04-08 21:44 | 土の鍋、土の器で暮そう | Trackback | Comments(0)
企画展のお知らせ〜in tokyo MIGOLABO

4月終わりの企画展のお知らせです。

e0080369_11245437.jpg

Glam Wave

参加作家
アキノヨーコ(ガラス)
佐竹岳彦(竹)
正島克哉(陶)

dmより〜
美しい波のような曲線を操り
魅力的なものつくりをおこなう
3名のクラフト作家合同展。
ゴールデンウィークから初夏の季節にぴったりの
テーブルウエアを中心に展開します。
ガラス、竹、陶器という異素材の作品の共演に是非ご注目ください。



会期 4月25日(水)〜5月10日(木)

休業日5月2日(水)

時間 13時か〜19時

場所 MIGOLABO
☎︎03−6303−3281
東京都目黒区五本木
2−42−1
(東急東横線学芸大駅より徒歩7分)
駒沢通り五本木交差点から三宿に向かって約200メートル
左側のガラス張りの店舗です。

e0080369_11221973.jpg

ただいま、dmを発送準備中です。
dmをご希望の方は、
工房正島のホームページのtopのお問い合わせフォームにて
[dm発送希望]と明記の上、ご連絡いただけましたら
優先的にお届けさせていただきます。
尚、数に限りがございますので
お早めにお問い合わせお待ちしております!


※注意※
ここのところ、G-MAILでお問い合わせを
頂戴したお客様への返信が
届かないことがあるようです。
もしも、3日経っても
工房正島からの返信がない場合は
G−MAIL以外のアドレスで
お試しになってみてください。
お手数おかけしてすみません。



*****

今展は初夏の季節にぴったりのテーブルウエアを

制作させていただきます。


イメージとしては、

サンドイッチやおむすび

またパーティレシピが生えそうな

四角いフラットな大皿や、

冷製スープやパスタが合いそうなボウル。
デザートやお飲み物、

ひとつ持っていれば万能な猪口カップ。

爽やかなお花なども飾って

初夏を思いっきり楽しんでいただきたい。

そんな器たちをご用意いたします。

どうぞみなさまお出かけくださいませ。




※尚、片手土鍋、平パン、ごはん土鍋、

出品はございません。











[PR]
by k-shoujima | 2018-04-07 11:45 | 展示会の予定 | Trackback | Comments(0)



工房正島からのおしらせ
by cobo-shoujima
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30